“书籍是人类进步的阶梯”,在书的引导下,我领略到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的那份美丽;我感受到“数风流人物,还看今朝”的那份大气;我想象出“夕阳西下,断肠人在天涯”的那份凄美;我更能体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信。
在书的指引下,我知道了生命的意义与人生的价值,我也开始渐渐懂得我们这个世界需要的是真、善、美,人与人之间需要的是尊重、理解和宽容。
初了解书,是在妈妈指引的。妈妈教我背唐诗,吟宋词,还给我讲故事。童年最美的画面就是妈妈牵着我的手漫步于小河畔,跟我一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。最难忘的一句话就是妈妈讲人鱼公主的故事时,最后人鱼公主变成泡沫消失在茫茫大海上,妈妈看着我湿润的眼说:“人鱼公主一直想变为人,可她并不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命时,她已是最美好的了。”
进入读书时间,已是几年前的事了。我放弃了不少玩耍的时间,选择了读书,书像一杯甘醇的美酒,须慢慢品尝,方可享受其中滋味。总忘不掉李白“天生我才必有用”的乐观与自信;也难以抹去“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的感慨与无奈。
酿蜜不嫌花少,读书不弃分和秒。多年来,我一直认为书是取之不尽的知识源泉,是用之不竭的精神财富。书给了我知识,教会了我做人的道理。我相信,只要坚持下去,我会用笔描绘出一个更美的世界。