我们为什么读书作文
古人云:书中自有黄金屋,不错,书籍记录着人类几千年的知识教训和聪明智慧。然而,当我面对如排山倒海般袭来的“书山书海”时,不禁会想,我们为什么要读书?有人说,书就是一块敲砖,读书不就是为了考好的学校吗?对这一观点,我不敢苟同。著名的作家高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”弗朗西斯培根所又说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,逻辑使人善辩。”在我看来,读书的目的并不仅仅是为了考试,若只为考试而读,那便是读死书。我认为,读书的真正目的应是以下四点:第一,读书让人获得知识。就象我们从小到大读的教科书,它让我们获得丰富的知识,这个也很重要,毕竟“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”嘛,也能让人们得到学位和工作,解决生存问题。
为此,我听说古代的皇子每天早上5点到下午3点都在认真地上课读书,把天文地理、历史科学以及四书五经等各科知识背得滚瓜烂熟,这样才能治理国家。第二,读书让人提高修养。阅读一本好书,就如同一位知识渊博的学者谈话,“他”的语言中无不闪烁智慧的火花,无不传达着高尚的修养,从一本书中学到的修养,提高的品格,远比在生活磨砺中体会得深刻,体会得彻底。
宋代黄山谷说:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。说的正是这个道理。第三,读书让人开阔视野。人生活的范围有限,如果他只能同身边的人交谈,他的认识是肤浅的,他的学识也是简陋的。但如果他打开一本书,便能坐在家中看到世界各地,品味古今中外,他可以体会大草原上“风吹草地牛羊”的生机;可以体会黄昏下“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的忧愁;可以体会“白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡”的欢喜。这也正是“读万卷书,行万里路”换来的乐趣吧。第四,读书让人明白事理。韩愈曾说“人非生而知之者,孰能无惑?”看一看书中世界名人的作人处事,从中可以学到许多方法,对于明白事理,应是非常重要的吧。
我们为什么要读书?新东方学校的校长俞敏洪在北大演讲时说,进了北大不仅仅是来学专业的,还要读大量大量的书,这样,你才能够有资格把自己叫做北大的学生。俞敏洪北大学生期间读了多少书呢?800多本。算下来,平均一两天就读一本。正是这样持续不断地读书,让他的事业之路走得越来越宽。