对手作文
对手的身上,必定有令你不服气的地方,所以让你萌生了与之竞争的念头。但后来,你可能会发现,原来他(她)胜于你的,未必是眼前你在乎的那件事。
当我手执画笔勾描、排线,当我面对石膏像观察、描绘……这时候,我感觉一切都是完美的,我的绘画天地笼罩着幸福的光晕,收获了美美的赞赏。
可有一天,一个跟我一般大的小女孩闯进了我的绘画天地。她的素描水平毫不逊色于我,甚至掌握得比我好。从此,一切的赞美统统归于她,我觉得,她的脸上总是挂着骄傲的笑容。
无形中,她成了我心中的对手。
这天,阴雨绵绵,天灰蒙蒙的。我推开绘画班的门,一瞬间,明晃晃的灯光洒在我身上,里面的人向我投来惊诧的目光。我脸上火辣辣的,不敢望老师的眼睛,那里藏着一团怒火。果然,老师生气地说:“你怎么又迟到?看看人家,每天按时来,还认真画,你这样,绘画水平怎么能提高呢?”老師口中的“人家”就是小李——我的对手,她笑眯眯地看着我,可在我看来,那是嘲讽的笑。我低着头,在她“嘲讽”的注目礼下坐到位子上,忍住泪,开始画。一笔一笔的线条又粗又重,夹杂着不耐烦、嫉妒与失落。这时老师走过来,微微皱眉:“这画得不对,去向小李请教。”我心中一怔,这怎么可以?以前都是别人请教我的呀!
我无奈起身,一步一步挪向小李,她明澈的大眼睛看着我。
“你讲一下吧。”我扫了她一眼,随即把目光转向天花板。
“好的,你这边透视有点问题,应该稍斜一点……”我不耐烦地听着。忽然一个小男孩跑过来:“姐姐,能不能借我一支6B铅笔?”我挥挥手:“没有,你问别人借吧。”我想起我那为数不多的6B铅笔,毫不客气地拒绝了。小李却把手上正在用的6B铅笔递给了小弟弟:“我这儿有,你先拿去用吧。”随即她又为我讲解起来,我突然觉得她的声音是那么好听,温和的话语如同一滴水,浸入我的心扉。我的目光转向画纸,认真地听着她的讲解,感觉她讲得很有道理,很清晰地说出了我素描中存在的问题,心里不由暗暗佩服。
她讲完了,我小声对她说:“谢谢!”“没关系,我们是朋友嘛!应该互帮互助!”看着她微笑的脸庞,我瞬间感觉到惭愧。我把她视为对手,而她竟把我当朋友!我的对手小李,教会了我如何友善地与人相处。