对手的作文
对手是挑战者,也是同行者,因为对手常能唤起自己迎接挑战、完善自我的冲动与渴望。从这意义上说,对手既是我们需要超越的目标,更是鼓励我们攀登人生新高峰的力量。
对手对于我们而言是十分重要的。一个球队若无对手,会变成一盘散沙,不攻自破;一个人若无对手,也会自我膨胀,自我毁灭。因此,我们需要为自己找一个对手。
瀑布寻找深潭作为对手,它在纵身飞跃的刹那,才创造出银瓶乍破、金迸玉溅式的美丽与壮观。
钻机寻找岩石作为对手,它才在寂寞枯燥的工作中谱出流热溢水的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放出自己的能量,闪耀出自己的辉煌。
给自己寻找一个是对手,就如同刀寻找剑,歌词在寻找旋律,骆驼寻找沙漠,金刚钻在寻找瓷器-----有了对手的生活,才不会寂寞,而是更充实且富于激情。
我们不但要寻找一个对手,而且还要正确地认识对手。对手不等同于敌手,敌手是力量能相抗衡的的对手,带有很强的感情色彩,而对手是竞争的伙伴,之间没有敌对关系,只是纯粹的竞争关系,甚至是有好的竞争关系。
京东商城和淘宝商城如今同是网购的杰出代表,两家是市场的对手,儿不是敌手。同为商家,两个商城均以吸引更多的顾客在其商城购买商品谋取更多的利益,都想超越对方成为网勾着一领域的龙头老大。但是淘宝和京东这两家商城并没有因为想超越对方而不折手段,打压对方,从而一枝独秀。他们之间的竞争是友好的竞争,在竞争中完善个子的不足,不断地进步,才促就了如今两家商城鼎力的局面。
对手,亦是朋友。就像竞争与人情,看似对立,实则共生共荣,缺一不可。如果说竞争是推动人类文明之舟的巨浪,那么人情就是那高高扬起的风帆,指示正确的方向,使人类走向繁荣,共赢,而不至滑向互相攻击的深渊。竞争让社会发展,人情则让社会温暖,竞争与人情并行,社会才能和谐,健康前行。
美丽的红花下面总要经受风的洗礼,蔚蓝的天空中总有雷电风云,每个成功的背后有着无数的汗水与血泪,每个强者的背后也总有一帮顽强的对手。
慢慢人生路中,我们需要对手,有了对手,我们才不会寂寞;有了对手我们才能拥有攀登人生新高峰的力量。