对手的作文
还清楚地记得,第一天上学的路上,妈妈对我说:“文文,上课要积极举手发言。”来到学校,老师也是这么说。我都记在心上。
小学的课堂气氛十分十分活跃。老师提问题,语音未落,同学们早已把小手举得高高的,如树林一样,老师不知叫谁是好,连声说:“别急!别急!”如果谁被幸运地点到名字就像得到天大的恩宠,得意洋洋,春风满面,心里比吃了蜜还甜;而没有被点到名字的同学,也不泄气,只是耐心地等待下一个问题。
那时,我们学到很多知识,也很快乐。
随着年龄的增长,我渐渐地发现,课堂举手的人越来越少,那片曾经繁茂的“树林”像是被“砍伐”了。老师的问题提了半天,教室里才稀稀疏疏举起几只手,就像秋风中瘦弱的小树,一吹就倒。是老师提的问题难了?还是怕老师?我不明白,也不曾思考过,只是依旧记得老师和妈妈的话。
直到有一天,当老师提完问题,我举手时,才惊讶地发现,周围竟然没有一个人举手,大家都用异样的目光看我。而在这无言的眼神中,分明有太多的“假积极,图表现”。顿时,我感到一种莫名的不安,畏畏缩缩地放下手,可当我和老师的目光相遇时,心中又有种说不出的悔恨和委屈。
以后的课堂更安静了,除了老师的讲课声外,可谓鸦雀无声。老师满怀希望地提出问题,可半晌仍是“这里的黎明静悄悄”,急得老师说:“谁来试试?谁来试试?”又过了很久,她只好失望地自问自答。我身为班长,多次想举手打破窘境,可手就像被什么缚住了,动弹不得。课后,看到老师那失望中透露着悲哀的眼神,心中涌起阵阵的自责。
我们是怎么了,长大了?多了一份成熟与羞涩?变傻了?变得答不出问题,还是有了城府和稳重,磨去了大方、单纯的个性?或许这些都是原因,或许都不是,反正叫人弄不懂。
真希望时光倒流到小学时代,因为那时我们的手如海上的点点船帆,在求学路上乘风破浪。对手的作文15
作为十三四岁青春懵懂的少年,很少有人去关注母亲的手。在我的记忆中,母亲的手是白皙的,轻柔的,像是有魔力一般。手轻轻一拂,我就止住了哭声;灵活的运动,乱极的家很快就干净整洁。这双手,曾经牵着我走过大大小小的马路,走过长长的楼梯,走过一座座学校。
但不知不觉中,当初那双年轻美好的手,已经长起了皱纹。起初,我只是感觉到,妈妈的手,不再那么柔和,变得有些僵硬。骨关节也逐渐明显。母亲每每在我略带关心的眼光中,轻松的搬起重物时,总是开玩笑的告诉我:“你不要瞎操心,你妈我还年轻着呢!”我便也不再在意。渐渐的,母亲的手,也无法再使上很大的力气。当母亲搬起我以为不重的物品时,总要后退几步,不能站稳。“还是我来吧。”我出声说道。母亲没有回答,抱着物体吃力的前进,像是急于证明什么。我才真正的体会到,母亲老了。母亲的确老了,做事不再干净利索,风风火火,而是犹豫不决,考虑再三。脾气,也被岁月磨平了许多。
我十分怀念母亲中气十足的大嗓子———即便那是在骂我的时候。手上,也添了不少的皱纹,连护手霜也已经无法遏制它的生长。以前,牵着母亲的手,她是用力牵住的一方,我只是没心没肺地轻轻覆盖的在她地手上。而现在,我想,该轮到我主动了。母亲要搬的东西,应该是我主动扛着向前;母亲以前能够做的家务,现在应该让我来负责;母亲以前应该能够面对的责任,是时候由我来承担了。
对于这个家,母亲的身体,感情已经付出得太多太多了。现在,该轮到我,来代替母亲了。