粽子作文
说到粽子大家就会想到端午节(每年的农历五月初五),按照习俗,在端午节这一天,大家都会吃粽子,是因屈原投江,民众怕屈原的尸体被鱼、虾吃掉,所以用竹筒装好米食投入江中,后来演变成用竹箨、竹叶包好投入江里餵鱼、虾。喝雄黄、悬钟馗像、划龙船竞赛也是端午节的习俗。
粽子一般是甜的,因为糯米的关系,粽子总是粘粘的,姥姥家经常做粽子,她们家的粽子里经常放几个枣,几个豆子很香,还很甜。
每到端午节,我就会吵着闹着让姥姥包粽子,还让她在粽子里面放钱,虽然她总是反抗,但还是被我和姐姐给征服了。
现在给你们介绍一种粽子最常见的做法吧:
材料:
糯米、红豆、红枣、粽子叶(不同品味各不相同)等。
做法:
1、选择上好的圆糯米(糯米有两种,长糯米不适合包粽子,因为没有圆糯米粘性足,口感糯)。然后根据自己的喜好,可以放些红豆、红枣等等。。
2、这里用到的是粽子叶,而不是芦苇叶,如果初次包粽子,粽子叶是首选,芦苇叶比较窄,要用好几片才能包一个粽子,新手包这样的粽子就会手忙脚乱,而粽子叶页面宽大,只要一片就可以包完整个粽子。
3、把粽叶卷成圆锥形。
4、满满地填上馅料填到溢出来的样子,这样有利于后面的包裹,可以使粽子里的馅料充满整个粽子。
5、包好后入锅加冷水浸没,煮沸一小时后,改文火煮一小时即可。
简单吧!别看粽子做着简单,吃着也香,你们肯定喜欢!这次的粽子就到这里吧,拜拜!粽子作文 篇9
又是一年端午节,我一人在家里包着一点都不像粽子的粽子。手上放着粽叶,右手拿着筷子……这个姿势保持了半个小时。在这半个小时内,我究竟在想什么——
还记得小时候的端午节,都是在婆婆家度过的。每到端午节,婆婆都要包粽子。婆婆包的粽子可是独一无二的,最拿手的还是鸭蛋黄粽子。
在包粽子前,婆婆总是要先问我一个问题:“端午节吃粽子是为了纪念谁呀?”我总回答:“龙舟!”“呵,傻孩子,端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原呀!”
“好,我现在就要纪念屈原。”说完,我拿起一个刚刚蒸的粽子吃了起来。
“叮咚!”婆婆家门铃响了。
“婆婆,我来吃粽子了!”
“哟,快进!快进!”
婆婆给我包粽子,我则在一旁看着。婆婆那娴熟的手法,一分钟就包了一个粽子。
“粽子出锅了!”婆婆说,“还是你最喜欢吃的鸭蛋粽子。”
还是小时候的味道。婆婆问我:“端午节吃粽子是为了纪念谁呀?”虽然婆婆每年端午节都会问我这个问题,答案也总会说无数次。可我仍不假思索地回答:“龙舟!”婆婆也总说我“傻!”
我放下手中的粽叶和筷子:“走!去婆婆家吃粽子去!”
虽然现在自己会包粽子了,不过包出来的,还是没有小时候的味道。不然,怎么说婆婆包的粽子是独一无二的呢?