粽子的作文
端午节,外婆说好了教我包粽子。
一大早,我踏进了外婆家的大门,就看见晾在水槽边上的褐色的粽叶。我跑进房间放下书包,就去找外婆。
外婆已经开工了。先开始淘米,这米又细又长,洗干净后外婆还加了好多的碱水。外婆一边搅拌一边告诉我说:“碱水在粽子里能发挥吸收水分的作用,产生良好的黏弹性。碱水量要适中,不能太少,放少了粽子则会色淡而无味,形似散沙。当也不能太多,多了就会发涩。”接着就是洗红枣、切肉。一切准备就绪,外婆开始包了。我站在一旁聚精会神地看着,外婆先挑了一片又宽又长的粽叶,减去根部,以迅雷不及掩耳之速转了一圈,就卷成了一个喇叭形,再用小勺子舀了几勺的米倒进“喇叭”里,然后放上几颗红枣,继而又添上一些米,把红枣盖住,然后把边沿往里卷的粽叶慢慢展开,再把喇叭口上一截粽叶往下“盖”,用力一压,多余的粽叶顺手一倒。就算基本包好了。最后一步了,就是绑绳子,这也是包粽子最关键的一步。外婆紧握粽子,牙齿咬着绳子的一头,再用手缠绕,最后一绑,大功告成。一个漂亮的棱角分明的粽子就呈现在我面前。我好奇地将它拎起来在半空中晃来晃去,结结实实一点也不会散架。外婆熟练的动作让我看得目瞪口呆,我外婆太棒了,我对她简直佩服地五体投地。
我实在忍不住了,抓起粽叶,学着外婆有模有样地做起来,细细回想着外婆的动作要领,卷小喇叭——装米——盖下去——绑绳子。哇……散架了,撒了一桌子米。第一个以失败而告终。第二个、第三个…渐渐地我终于包了一个稍微像样的粽子了。
明年的端午节我还要卷土重来。