端午节的作文
我国的传统节日有很多,我今天向大家介绍的是端午节,端午节是中华民族最有意义的传统节日之一。
“端”是开始,“午”是最热的时段,端午节就是一年中最热的时间段开始的节日。这个时期,“五毒”最活跃,人们为了去除毒性,保持身体健康,每当端午节到来的时候,民间有很多习俗:吃粽子、扎五彩绳、赛龙舟、挂艾蒿、喝雄黄酒,因此这个节日又叫除病节。这些民俗都体现了中华民族的灿烂文化。
吃粽子是为了纪念屈原。在春秋战国时期,当时秦国大举进犯楚国,楚国士大夫屈原给楚王提出很多保家卫国的建议,但楚王听信谗言,不采纳屈原的建议,还将屈原打入牢狱中。后来屈原被流放,流放期间,当他看到楚国的江山被秦军占领时,他悲痛欲绝,投汨罗江而死。屈原的爱国精神深深的感动着老百姓,老百姓为了使鱼虾不吃屈原的尸体,就向江里投米团,当时屈原投江的那天正是端午节,后来演变成人们吃粽子的习俗,以此来怀念屈原。
扎五彩绳是为了驱走疾病。传说端午节时人们把五彩绳戴在手上,把疾病吸走,在端午节后的第一场雨就要把五彩绳扔掉。这些常识大家一定要记住哟。
挂艾蒿是为了驱赶蚊虫。天热容易滋生蚊虫,古代人们在日常生活中逐渐认识到艾蒿能驱走蚊虫,于是大家纷纷在自家挂满艾蒿。现在驱赶蚊虫虽然不再用艾蒿,但人们仍然以这个形式来传承这个习俗。
端午节是有意义的节日,我们要传承发扬光大。我就给大家介绍到这,关于端午节的习俗还有很多很多,我就不一一介绍了,请大家自己去探索吧。端午节的作文14
端午节——这个中华民族的传统节日,能让忙碌的人们放假休闲、和家人团聚、吃上香喷喷的粽子,真是一个令人幸福的习俗和传统。我好喜欢!
端午节提得最多的自然是粽子。早在一周前,姥姥姥爷就把宽窄整齐的粽叶泡在水中,然后把准备的小枣、蜜枣、豆沙、葡萄干、肥瘦猪肉等用小盆分开,把肉切成小方形浸渍成酱油色,米也拌匀了。一桶粽叶、一锅米、一盆肉、一堆麻线,几盆馅、姥姥姥爷就坐在小板凳上包粽子啦:拿两张粽叶并排整齐,折成漏斗状,舀一勺米,夹一大块精肉和一小点肥的,用米盖上,手指捋平,粽叶翻来覆去包紧,再扯根线一头咬在齿间,一头绕几圈扎紧,扣个活结就成了,干净利落。包出的三角粽、枕头粽都边是边、角是角,绝不会散开。小枣粽、蜜枣粽和小豆沙粽更是连麻线都省了,直接把粽叶的末梢插入叶边就结实了。一大家子的人都在一起,姥姥姥爷要忙活好久才够大家尝鲜。姥姥姥爷包的肉粽是我最爱吃的,煮熟之后肥肉都化开了不会感觉油腻,粽子则咸淡适中,糯而不烂,还有最解馋的肉。
传统会随着岁月的流逝和我一起成长,越来越清晰的种在我幼小的心灵中,和家人团圆吃粽子的情景永远不会淡忘,端午节已经成为一种深刻的文化走进我的生活,凝聚我的情感,我不仅懂得了国定假日,我更珍惜一家人的感觉。今天这端午的味道,就是明天对童年的回忆。相信从小家升起的爱必将会打动全世界!