“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,咸和甜。龙舟下水喜洋洋。”每年的农历五月初五是一年一度的端午节,它与春节、清明节、中秋节并称为中国的四大传统节日。端午节是我们悼念屈原的日子,那么,屈原是谁呢?
有这样一个故事,战国时期有七个国家,其中秦国实力最雄厚,有一天秦国要攻打楚国,楚国贤臣屈原得知后,迅速禀告了楚王,并献计保卫国家,可楚王并不在意反而责骂了屈原,虽然后来屈原又努力了几次,但都无功而返。最后一次屈原返回家中时看到老百姓正在辛苦耕耘着,艰难生活着,想到自己不能为百姓分忧解难,万念俱灰之下投进了汨罗江。
屈原不仅是贤臣,还是一位有爱国情怀、学识渊博的诗人,所以他深受老百姓的爱戴,在得知屈原投江后,人们为了不让江里的鱼虾吃掉他的身体,也为了屈原的灵魂在江里不会饿着,百姓们纷纷把家里好吃的东西投进江里,还为了东西不被鱼虾吃掉,把吃的包成粽子投入江中。
所以每年的农历五月初五,家家户户都要包粽子,就是为了悼念屈原。那么,粽子要怎么包呢?每年我都跟着妈妈包粽子,所以我很熟练。首先,我们要准备粽叶、糯米、五花肉、干贝、虾仁、鸡蛋、料酒、蚝油等材料。这些材料准备好以后,我们就可以开始加工这些材料了。
第一步将五花肉放入碗中,再放入蚝油和料酒,然后进行搅拌,最后盖上一层保鲜膜,放入冰箱冷藏,腌制三个小时,最好隔夜再拿出来,这样会更入味。第二步将香菇切成条状,干贝切成丝,然后一起放入锅里翻炒,翻炒过程中加入香油、酱油、五香粉等配料会更香。第三步开始包粽子,首先将粽叶折成立体三角形,先铺上一层糯米,然后把腌制好的五花肉放进去,再放入炒好的蘑菇、干贝和鸡蛋,最后再盖上一层糯米,用力压几下,盖上粽叶,完全包裹之后用芦苇草缠绕几圈打结完成。一定要把粽子包紧,这样可以防止粽子里的配料掉出来。第四步也是最后一步了,那就是把包好的粽子放进锅里煮半小时到一小时。粽子熟了以后取出来后可以六个一组,用剩余的芦苇草捆绑成一串串,挂在门窗上,想吃时解下一个来,方便又好吃。
粽子刚出锅的时候,那诱人的香味真的让人流口水。每次家里的粽子出锅,我总是第一个吃的。今年的端午节,妈妈说她还准备包甜粽,真的太期待了!你们知道吗,粽子不仅可以包成菱形,还可以包成长方形,三角形……各种各样的形状,高颜值好口感。
端午节是我最喜欢的传统节日,粽子的香味永远留在我心中,这种味道让我想起了爱国诗人屈原,也让我懂得身为中国人要有一颗爱国心,我期待每一年端午节的到来。