赛龙舟作文
揭阳农村,端午节被称为圣日,群众多有上山或到田野采集青草药的习惯。据说,这天采的草药,治病效果显著,农民有病也多以草药服治。也可为炎夏备些消暑清凉药物。
端斗节贮节水,也是揭阳民间习俗。这天,人们喜欢洗净陶罐,装入当日江河之水,称为“节水”。这圣日节水,长年贮存,不腐不臭,用以消炎退火,服食及眼病外用,都有一定的疗效。
端午节喝使君子汤。节日这天,农家用中药使君子,和以猪肉熬成汤,味甘微苦,让自家小孩喝,有消积除虫之功效。
揭阳自明、清以来,端午节赛龙舟有特色。—般龙舟由龙头、龙身、龙尾组成,舟中用一根长杉木固定船体,叫“龙骨”;龙头高昂,饰五彩,长髯飘逸于水面;舟身彩绘龙鳞片,形象逼真;龙尾卷翘。龙舟上设一锣手、一鼓手、一舵手。挠手运动员并排而坐,全船五十二条壮汉。过去龙舟上常设一个穿长衫、手执扇子的族长老人,背靠龙颈弯曲处,叫“靠龙颈”。此老者除作鼓劲助威外,也有压阵之意。
赛龙舟时,岸上观众人山人海,鞭炮轰鸣;江中战鼓咚咚,铜锣声锵,观众呐喊助威。黄、红、白、青各条龙舟,抽签进入插红旗的水域赛区。只见桡手健儿奋力挥臂,龙舟好似长龙出没于波光烟雾之中,又似蛟龙腾跃于江海之上,气势磅礴,场面壮观。
1985年6月23日,(农历五月初六日)揭阳县委、县政府,在榕江南河西湖河段,举办全县龙舟赛,吸引了普宁、潮阳、潮州、汕头、丰顺等地约二十万观众。还有来自香港揭阳同乡会、新加坡、泰国等地的华侨,盛况空前。
1997年,为庆祝香港回归祖国,揭阳市在榕江南河举办“榕江杯”龙舟竞渡。揭阳诗社及书画界人士,聚于市区华侨中学泰华楼,观看龙舟赛,纪念诗人节,迎香港回归,举行“龙舟诗会”诗词联吟活动。会上,各诗家抒怀表意,情满榕江。老诗人贝闻喜尤为感慨,赋诗一首:
壮丽长虹五彩张,万民同乐庆端阳。
千年古渡开生面,一鉴清波辟战场。
击楫飞桡多健将,赛龙夺锦颂香江。
弘扬传统兴华夏,书画琳琅诗万章。