端午将至,舌尖和脑中泛起的是记忆的味道。
或许龙舟赛那喧闹的锣鼓声和岸边的喝彩声并不适合这个江南小城,所以沉寂成为了端午的常态,然而沉寂的背后却是阵阵的糯香,涌动在味蕾上的激烈并不亚于水花四溅。半年的辛勤换来的是这一小段时间的小憩,或许是习俗的使然,或许是对于半年的褒奖,南方人的含蓄在这个时间段表现得愈发明显。
食物的滋味往往不是味蕾的刺激,而是一种质朴的情感。记忆中的那个农村小院落,雨声滴答而无序,勤劳的人们早就洗净了粽叶,拌好了糯米,准备好了各类馅儿,一家老小齐上阵,带着半年的耕耘心情开始了端午的历程。馅儿种类多,甜的如豆沙、栗子,咸的.如猪肉、酸菜,或者小众的碱水,无论种类如何,散不去的仍旧是阵阵糯香。粽子不甚考究,不变的只是那笔直加棱角的外形。看似普通的自然产生品,在勤劳智慧的人民面前变成了可食可赏的艺术品。大锅中的水早已是蒸汽腾腾,物质社会,煮粽子的形式多样,煤球炉、电磁炉、高压锅,时代的进步让食物加速。然而记忆中的粽子仍旧是伴随着柴禾的燃烧,只有这样粽子的原味才得以保存,淳朴的记忆在此时泛滥。咬一口糯香,呷一口黄酒,粮食在经过不同的转换之后,在这一口又交汇在味蕾间,个中滋味,无法言语。
对于开化人来说,气糕亦是端午必不可少之食。白浆不能差一丝一毫,辅菜也必须小心翼翼,铺上蒸笼的不仅仅是精美的食物,也是中国人对于习俗的一种严谨态度。气糕厚了不行,嚼着费力,薄了也不行,光吃菜没了米香。恰到好处的气糕必须是师傅们千万次实践的结果。蒸笼是圆的,切出来的气糕是方的,外圆内方的气质恰是我们这个民族道德的体现,或许是巧合,或许习惯使然。
其实两种食物在平时都能轻易吃到,只不过在端午这个特定的时间中的感觉中不一样,可能中华民族是一个善于寻找理由的民族,为了肯定自己,亦或是为了家人团聚,暂且不管理由如何,仍旧是追求记忆的需求。时间带不走的是对往昔的断续回忆,八仙桌上的举杯畅饮,祖母在旁的唠唠叨叨,孩童们顽劣的嬉戏,看似喧闹的场景却是时间中独特的记忆。理解这个民族的文化必须去追寻这些记忆中的突起,即便再喧嚣的城市也抵不过破旧鼓楼上泛黄的回忆。中国人的回忆总是非常含蓄,慢慢寻觅,欲言又止,但回忆的举动却又是大张大合,食物、习俗不能差一丝毫厘,这便如国画中的山水与工笔,同根而不同形。
如果说表象的回忆是酸甜苦辣对于味蕾的刺激的话,那么意像的时空便是记忆中逐渐消逝的过去。
端午的味道,是盛开紫罗兰的芳香,淡而优雅。
端午的味道,是绽放茉莉花的幽香,妙而纯洁。
端午的味道,是开放百合花的清香,淡而高雅。
端午的味道让人回味无穷,记忆忧新,
临近端午,就会想到他,他是一位博学才子,神采飞扬才华横溢,气质过人。他在战国时期创下业绩。他不光创下业绩,还开创了诗歌从集体歌转变为个人歌独立创作的新纪念。他是文坛的一位高手,也是仕途的弃儿。他每次都想一心报国,让自己的国家像一只雕耸立于大地上,却总是遭遇小人的妒忌与报复,是自己的辛苦迟不被采用,最后在自己临死前创作了一篇,用血和泪写成的忧国之恩的柔情长诗《离骚》。
诗创作后,他带着满脸的忧伤和愤怒来到了江边看着冰冷的河水,他突然笑了,仿佛是在笑那些小人笑今日的庸君,笑自己的衷心没有被人发现。他带着冷笑,纵身一跃跳入这冰冷的河水中,让他冲洗着自己的身躯。他走了走的凄凉与悲伤,只是他对国家的爱太深了。
他热爱祖国,坚贞不屈的精神浮现在我们的眼前他坦然面对以,死报国,显出他是多么地热爱自己的国家他打意凛然的豪杰气魄给后人留下了许多深思。
端午的味道,就是屈原,他那忠心耿耿的报国情怀为祖国为人民的安居乐业以幸福做出我显得努力。端午的味道是有气魄的,也是有甜味的就像棉花糖一样甜。
端午节这天,也是游子回家团聚的日子,大家欢聚一堂其乐融融,品尝这美味的粽子。今年我的叔叔婶婶都回来团聚,共度端午。我们家的粽子都是母亲自己亲手抱的,母亲在厨房里忙来忙去,我和姐姐在屋里看书,可我的思绪早就飞远了,想起了去年我们家的粽子不是母亲亲手抱的,而是从小摊上买来的,蒸好之后,我满怀希望,可刚尝第一口,我想被泼了一瓶水一样这个粽子一点也不好吃,我嘟囔这,母亲用慈祥的眼神望着我,温柔的说:"吃都吃了,还是下回母亲自己做吧!"我急忙叫好眼泪都流出来了。突然听见母亲那清脆的声音,粽子好了,我的思绪才飞回来,我看着桌子上热腾腾的粽子,脸上露出了微笑,大家一起坐在饭桌旁,边吃边讲着端午的来历与意义。大家都是兴高采烈。我看着这样一桌团圆饭,心里美滋滋的。
端午的味道,就是游子们回家团聚的喜悦与幸福那是甜甜的味道。
夏天的味道,是那一簇簇盛开的花团;顽强的生命力,展示了夏天的主旋律,人生的味道,就是一次次磨练的意志与顽强,绽放人生的主旋律,而端午的味道,那是一种种传统的习俗,是那衷心报国,是那家家户户团圆,弘扬了端午的主旋律。
端午的味道,与众不同。
清晨带着一点艾草的清香的微风将我从睡梦中吹醒,这日与往常的日子不同,因为这一天是我与端午里各种味道相会的日子。经过一番精心的打扮,唱着一首首愉快的山歌,与父母走上了去姥姥家的小山路。
到家门口之前,就闻到了一缕艾草的清香,沁人心脾。好似春风拂过脸颊,又好似一股暖流流入心田。这香味是从那来的?原来在家门口前,两边各放一大把艾草,各自散发着清香。它们静静的倚在门前。姥姥说这样可以驱邪的。虽说我不怎么相信,但还是伸出小手,偷偷地拔了几根,插在头上。避避邪。
进了屋,就看见了姥姥忙碌的身影。每年姥姥都会煮一锅鸡蛋给我吃,今年也不例外。姥姥先将白胖胖的山鸡蛋用清水洗几遍,然后将艾草平平的铺在水底,上面再放上刚洗完的山鸡蛋。静泡半个小时,让艾草的清香与鸡蛋巧妙的融合在一起。在大杂院里,支起一大锅,用秫秸秆将火点燃,之后再加木头。要想让鸡蛋又嫩又香,这火中间不能间断,又必须一直是小火。这可是一细活,我可做不来。可姥姥则练到了如火纯清的地步。
半个小时过去了,这大锅里的水也沸腾了。姥姥先将鸡蛋从水中拿去。将艾草放入锅中,再将鸡蛋轻轻的、稳稳的的放入水中。生怕将鸡蛋碰碎。我则蹲在锅前,死死地盯着锅中的动静。肚子里的小蛔虫早已开始了蠕动。
“冒白烟了!”我大叫着,姥姥掀开锅一看,一股喷香喷香的鸡蛋味扑鼻而来。姥姥将鸡蛋从水中拿了出来,这鸡蛋的外壳竟由白色变成了淡青色,并且外面还冒着热气。我赶紧的拿起一鸡蛋,迅速倒入嘴边。烫!鸡蛋在我嘴里打转,终于烫的不行,鸡蛋从嘴中跑了出来。姥姥在一边笑着说:“心急吃不了热鸡蛋!”
这第一个鸡蛋我没尝出什么我味道,只吃了一嘴的热。于是我长了一个小心眼,凉凉再吃。于是这第二个鸡蛋送入了我的嘴里。这蛋白嫩嫩的、软软的,轻轻一咬就碎;这蛋黄粘粘的、厚厚的,重重一咬,这蛋黄的渣渣就黏在了牙根上,怎么弄都弄不下来。这用艾草煮的鸡蛋不光有鸡蛋的香味还有艾草的香味。它们的香味顺着我的食道飘入到全身各处。不管在哪儿闻,都有一股这样清新的味道。
吃完了鸡蛋,就该喝酒了。这姥姥家的酒可不是一般的酒。而是姥姥自己酿的酒,这是用大米酿的酒。这米酒可不能乱喝。每当姥姥端出酒来,我便老老实实的跟在姥姥后面,要是姥姥看到我这么老实,就赏我用筷子蘸一下,就一下让我尝尝。说小孩喝多了会醉的。但每当姥姥一不留神,我就偷偷地,迅速用筷子在酒杯里蘸好几下,然后在快速伸入嘴中细细品尝。这酒有一丝丝的辣,又有一丝丝的甜,又辣又甜,让人只想多喝几口。也许这就是姥姥酿的酒的魅力把。但我蘸了这么多次,也没醉,在心里偷笑姥姥说的话不准。
在我与端午相聚的的短暂时光中,我闻到了她身上各种各样的香气。有艾草的清香,鸡蛋的喷香,陈酒的飘香。让我在平常的品到了节日的味道。这味道将永远烙印在我的心中,直到永远……