端午情作文
也是岁末,一个传承民族灵魂,维系人们感情和思想的节日。在这个特殊的日子里,我们将划船和吃粽子来纪念伟大的爱国诗人屈原。据说战国时期,楚国有一个大臣叫屈原,忠于楚王,却不能重用。楚国灭亡后,屈原投汨罗江自尽而死。之后,老百姓划船去找他的尸体;他们还把汤圆扔到河里,防止河里的鱼虾吃掉屈原的尸体。时代变迁后,船被改造成了龙舟,赛龙舟成了端午节时人们的娱乐活动;汤圆逐渐演变成粽子,成为我们端午节必备的食物。
既然是端午节,看龙舟比赛当然是不容错过的。在电视机前,我躺在沙发上,盯着屏幕。在比赛现场,发令员下了命令,龙舟赛开始了!我看到所有的队员都拿着薄薄的桨,奋力向前,不时有水溅出来。仔细一看,他们的额头上有些汗水。每艘龙舟前都有鼓手。鼓手们在努力地击鼓为自己的团队加油,鼓声响彻比赛现场。不一会儿,两艘龙舟已经超过其他龙舟,向终点线驶去。就在这个关键时刻,一艘龙舟终于领先了,冲到了终点,领先了。观众欢呼起来。被喧闹热烈的场面感染了,忍不住欢呼。5月5日,端午节。赛龙舟,锣作曲,鼓。此时此刻,这首脍炙人口、生动活泼的歌谣在我心中响起。
端午节的时候,我妈在厨房忙着包粽子,散发出清新淡雅的香味。闻着闻着,我迫不及待的跑去帮妈妈收拾行李。过了一会儿,我手上有绿色的粽子,白色的糯米,新鲜的猪肉。在妈妈的帮助下,我小心翼翼地把猪肉切成长方形,然后把猪肉放进锅里。母亲轻轻地撒上熏肉,用手搅拌了几分钟。搅拌过后,一股香味扑面而来,让人垂涎欲滴。妈妈把它放在保鲜盒里,我把粽子叶放在锅里,放在水里煮。等煮的软了,我妈再刷干净。这时候我正在专心洗米。淘完之后,我妈把米捞出来,控制好水分。然后,我们把米饭拌入卤肉中,搅拌均匀,卤制半小时。最后我兴冲冲的把猪肉包的粽子放在粽子柔软的叶子里,包的紧紧的,用绳子绑好,一个热腾腾的肉馅饺子就做好了。看着这个粽子,回想起刚才做粽子的过程,感觉已经感受到了端午节的乐趣!打开树叶,闻到一股清香。我等不及要咬一大半了。咽下去之后,忍不住赞叹:嗯,好喝!好香!
又是岁末,把沉重的思念送到了遥远的年代。路很长,修远很忙,所以我会上下搜索。当我迷茫的时候,屈原的诗给了我勇往直前的勇气和力量。龙舟节,传承不朽的民族精神。