端午粽作文
“粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹,日斜吾事毕,一笑向杯盘。”陆游《乙卯重五诗》中如是所说。
“端午临中夏,时清日复长。”端午节,又称端阳节、重午节、正阳节等,节期在农历五月初五,是中国民间传统节日。本源于南方先民祭拜龙祖的节日,后因战国时楚国诗人屈原在这天投汨罗江,后来人们就将其作为纪念屈原之日。
“四时花竞巧,九子粽争新。”端午节是要吃粽子的,取几片粽叶,以十字叠好,把淘洗干净的糯米包在粽叶里,用细麻线缠住,放锅里蒸。以前的时候,粽子是要投到江中去,让鱼儿吃粽子,而不吃屈原的死尸,而现在,大多数粽子也是进了人们的肚子里。
“日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如薰。”只见一大早奶奶就扛着一捆艾往家里到处插,我查过资料,知道了插艾可以祈求把不吉祥和疾病扫出去,祈求家庭和睦健康。
“菰黍连昌歇,琼彝倒玉舟。谁家水调唱歌头。声绕碧山飞去、晚云留。”端午是一个美好的节日,是我们中华民族的传统文化。