包粽子作文
周末回到家,粽叶的一阵清香飘然入鼻,我知道又要包粽子了。
本来下周四是端午节,可奶奶想着我一个星期回一次家,既然回来了,就包包粽子给我吃。到了二楼,香味越发扑鼻,一盆糯米和红豆在水里美滋滋的泡个澡,活像一个个小珍珠。周六一大早,睡梦初醒,就听见哗啦啦的开水龙头的声音、锵锵的铁盆碰撞的声音,似乎还有奶奶和妈妈的说话声,我于是慵懒的伸个懒腰,起床瞧瞧。
打开房门,一道阳光刺进双眼,微微闭着眼,细细的灰尘在白亮的光柱里舞动着,却依旧看得清奶奶和妈妈已经开始包粽子了。翠绿的粽叶乖乖躺在一旁等待着属于它的一份糯米的香甜与虾仁猪肉的美味。已经包好的粽子被竹梗轻捆着,悠闲地挂在椅子的一旁。奶奶虽已是耄耋之人,但手上的活仍然有序而快速的续折,两片粽叶一叠,一个转角,就形成一个小三角空间,放上糯米,坦平,放上虾仁蒜头,有的时候放上半个咸鸭蛋,一个粽子便成了。
一锅水咕噜咕噜地开了,一大把粽子下锅,咕噜咕噜的冒着水泡,半小时后,粽子一开锅,整个房子便飘满粽子的香味。赶紧拿着碗和勺子在桌子上像个孩子一样贪婪的望着一篮子的粽子,拆开一个粽子,糯米膨胀后像个小白胖子,一堆沾在一起,一口进嘴,糯米的清甜、虾仁的鲜味、蒜头的微辣,一览在口,不余下一滴美味。家乡的粽子有专属的家乡味道,那是姑姑们远嫁不得归的奢望啊。
总之,一年一次的粽子在口就是幸福。包粽子作文15
这天,就是一个值得纪念又值得回味的日子。在“六一”儿童节的前一天,我们的教室里回荡着一阵阵爽朗而经久不息的笑声,教室里回荡着一股清新的粽子香。我们包粽子了。
这天我们都按照老师的安排,带来了各自需要带的东西:米、芦叶、馅、勺子、线、盆子……
我也不例外,拿起搭好的芦叶,小手轻轻一扣,一个粽子的“馅地”就出来了,我心想“嘿!这点小活对我而言就是小菜一碟。”之后,开始放馅了,我拿出勺子勺了米,放入馅地,就在我得意之时,一个疏忽,米都逃了出来。哎!只好重来了!
这次,我谨言慎行,征服重重“关卡”,来到最后阶段——绑线,绑线就是包粽子中最难的,它讲究方法,技巧。一开始,我也乱了手脚,心里急得如热锅上的蚂蚁,我极力让自我冷静下来。开始试验,找出技巧,透过多次试验,我最后明白,绑线时要扎紧,还要把一些口扎紧,才能保证粽子在煮时不会变成芦叶粥。
老师把我们包的粽子送到食堂去煮。傍晚,我吃着自我包的粽子,真开心呀!与此同时,我最后体会到了包粽子的麻烦,也明白了外婆平时在百忙之中抽出时光包粽子给我吃有多么不易,我以后必须也包粽子给外婆吃。
到了傍晚,老师端来了一盆粽子,粽子的香味飘满了教室,也飘进了我们的心里……
透过包粽子这件事,让我懂得了,做任何事情,都要冷静,要去试验,要去发现。