端午节作文
每年的五月初五,就是端午节。在这个传统节日里,有许多习俗:赛龙舟、包粽子……
端午节的由来,是很久以前,有一位诗人——屈原。他很爱国,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,始终不忍舍弃自己的祖国于五月五日,抱石投汨罗江身死。为了纪念这位爱国诗人,人们把每年的五月初五定为端午节,来纪念屈原。
五月初五,家家户户都传来了粽子的飘香。在以前,人们用粽叶包粽子,投进江里,是怕鱼吃掉屈原的尸体,让鱼吃粽子,鱼吃饱后,就不会去吃屈原的尸体了。
粽子的总类繁多,有甜的也有咸的。有白粽子、肉粽子、蛋黄粽子、豆沙粽子……有小巧的“一口粽”,也有填满馅料的大粽子。
粽子是用粽叶包的,馅料主要是糯米,包好用绳子系紧,拿去蒸。熟了就是美味可口的粽子。
在端午节,人们用艾叶、菖蒲用红纸绑成一束,然后插或悬挂在门上。因为端午时节及其随后的一段时间里,湿热、温毒之气郁蒸,蚊蝇害虫及细菌活动频繁且繁殖生长迅速,疫病萌发,百病易从口鼻而入,所以用艾叶等做成香包,可以驱蚊、消毒。
赛龙舟是端午节很重要的一个习俗,在南方很流行。因为很久以前,楚国人很舍不得屈原,变坐船去营救。之后,每年的五月初五,都赛龙舟来驱赶鱼儿吃掉屈原的身体。赛龙舟体现出人们爱国主义和集体主义的精神。
在这个端午节,可不要忘了这位伟大色诗人!端午节作文13
一年一度的端午节到了,那天天气晴朗,阳光明媚。一大早,我穿上漂亮的新衣服,盼望着去外婆家绑绣花线,期待着激烈的赛龙舟。终于等到妈妈忙完手中的活,带我去外婆家绑绣花线了。到了外婆家,刚进门,我和妈妈都惊呆了,只见一个个小朋友排着长队正在等待绑绣花线。过了一会儿到我了,外婆拿起一捆五颜六色的线,从中抽出几根,娴熟地拿起剪刀,剪掉这些线,接着用这些线绑在我的左右两只手腕上和脚上。看着这些美丽的五彩线,我心里美滋滋地跟着妈妈回到家。
中午,全家人喜气洋洋地围在一起吃粽子,还没等我把一个粽子吃完,门外已经传来了呐喊声,原来是我期待已久的赛龙舟即将开始了。我迫不及待地跑到白马江,那里早已人山人海,我穿梭在拥挤的人群中。急促的哨子一吹,几艘龙舟齐头并进。龙舟上的鼓手使劲地挥动双臂,有节奏地敲打着锣鼓,选手们听着锣鼓声整齐地划动着双桨。锣鼓声、加油声、呐喊声连成一片,场面十分壮观。几艘龙舟争先恐后,这时一艘红色的龙舟脱颖而出,遥遥领先,跟在它后面的绿色龙舟也不甘示弱。快到终点了,最激动人心的时刻到了,红色龙舟果然第一个到达了终点,全场响起了欢呼声。
赛龙舟结束了,可那精彩的一幕幕让我流连忘返,我爱家乡的端午节。