热爱劳动作文
同学们:
大家好,今天我演讲的题目是“热爱劳动,从我做起”。
热爱劳动是中华民族的优秀传统,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,可是,在我们身边总能听到不理解、不尊重劳动的声音:认为劳动挤占学习时间者有之,认为人工智能最终可以替代劳动者有之,更有同学认为可以花钱雇人代替劳动。而我认为,一个人的成长,更应该在劳动的摔打中历练,我在这里倡议大家,热爱劳动,从我做起。
第一种不和谐的声音是重“智育”轻“劳育”的典型代表,劳动教育本来就应该是学校教育中的重要环节,在劳动实践中,我们既可以互相合作,培养团队精神,又能够锻炼本领,培养责任意识;我们能够在自己事情自己做的过程中战胜拖延懒惰的恶习,又能在亲力亲为的劳动实践中学会珍惜自己乃至他人的劳动果实。同学们,大家想想看,如果我们身边都是好逸恶劳的贪图享受者,我们不应该呼吁打捞起“沉没”的劳动教育吗?所以,作为一名受教育者,我们有责任表明我们的态度:热爱劳动,从我做起!
有人认为随着科技进步的快速发展,劳动会逐渐淡出我们的生活,不,你错了!我们暂且不提机器不能理解人性不能感情交流的局限性,先厘清概念,劳动不仅仅指狭隘的体力劳动,人工智能的便捷背后便是无数科学家辛勤劳动的汗水,而人工智能发展的终极目的也绝不是消灭吃苦耐劳的劳动精神。我们之所以能够取得如今的发展与成就,就是有赖于所有劳动者的辛勤努力,用劳动精神解读国家的发展,可以看到一代代中华儿女挥洒汗水的壮阔图景;而展望未来,我们同样需要发扬新时代的劳动精神。为了自己和祖国的未来,我们更应拿出我们的誓言:热爱劳动,从我做起!
在我看来,花钱雇人代替劳动的资本逻辑是一些不良社会风气的遗毒,一些家长打着“爱孩子”的旗号对孩子过度保护、包办一切,这种用钱解决问题的思想恐怕就是滋生不劳而获思想的温床,院子里遛不出千里马,温室里长不出栋梁材,试问,你是靠什么挣得雇人劳动的第一桶金的呢?
劳动精神可以折射出社会前进的脚步,时代发展的跫音,复兴中学的同学们,我们所处的这个新时代,是一代代劳动者奋斗出来的,我们的美好生活来自于各行业劳动者们的积极创造。我们有任正非那样的企业家,积极发扬创新精神带领企业实现中华有为的壮志;我们有黄大发那样的基层工作者,36年带领带领百姓开出幸福渠。新的时代,带来新的劳动精神的内涵,而我们,愿意传承这样的精神,热爱劳动,从我做起,去成就属于我们的更好的未来!
我的演讲结束了,谢谢大家!