让我怦然心动作文
我走过的人生路不算长,却也听过太多这样或那样的话,但只有那句话让我怦然心动。这是为什么呢?事情还得从一张试卷说起。
那是一张冰冷的试卷,它宣告了我考试的失败。具体时间几年级,我已经记不清了。那可以说是我人生中第一场失败的考试。失败的滋味的确不好受,咸咸的,酸酸的,一种让人想流泪的味道,令人瞬间觉得自己身上所有的光环都消失了,那本该属于自己的一切不再属于自己。那是一个相当不尽人意的分数,差点就不及格了。虽然父母对此并未过分责备于我,而我却不想轻易放过自己。
随着考试结束了,假期也如期而至,但我像大多数人那样有一种狂喜,反而把自己关进了心底的地狱,对自己进行一遍遍的拷问:寻找失败的源头,但我什么也没有找到;我拿着卷子研究了一遍又一遍,却什么也也没有研究出来;考试前我的确在努力复习,而结果却是一个差点不及格的分数。后来,我得出了一个结论:或许是我太笨了。
这个结论使我自卑了数日,跌至人生的谷底,认为一切都不再具有意义,用各种行为来印证自己的结论,抑或是来报复这个结论。渐渐地,我越来越懒,作业也是乱写一通,甚至动不动就对父母发脾气……这些让我的父母十分头痛。
不过知女莫若父,他知道我深陷失败的泥潭而无法自拔。那天我和父亲可谓是促膝长了一番,其实我比谁都清楚自己,只是不想去接受失败,不想坦然地面对失败。那种感觉犹如灿烂的黄昏即将迎来无尽的黑夜。
父亲说的那句话,使我砰然心动,即使过了多年,它仍然在我心中熠熠生辉。记得父亲那天说:“既然天已经黑了,那么离天亮还远吗?”