那段话占据了我整个心脏,使我的呼吸频率突然变快,那句话总是在我耳边回响,激励我戒骄戒躁不懈努力。那句话带给我强大的学习动力和提高自己的强烈愿望。
那次,我从学校回到家,爸爸也出差回来了。他知道我几个小孩今天回家过周末就买了很多我们爱吃的。我一大家子边聊边吃着,说起我们学习的事来。爸爸挨着问我们三个学习有用不。我和二弟都说对将来有很大用,不仅影响现在,而且还影响自己一辈子,甚至更多。自然啦,我俩都听话、爱学习。我的大弟弟便不同,他说:“学习没有多大用,学到的知识在实际生活中用的几乎很少啊!而且人家有的没有上大学的,也照样拿高工资,甚至当老板,有的上大学的种地,下田啊!”爸爸严肃地说:“你这种认识非常不对,要正确对待学习,你说的或许对极个别人适用,但大多数还是文化高的人收入高,不要有这种消极的认识,你们现在最重要的是全心投入学习,为将来走向社会打好基础。”听了爸爸这些话,大弟弟好像有点醒悟了。
到后来爸爸又对我几个小孩说:“我挣钱就是为了供养你们,你们要好好学习,你们上学花多少钱我也愿出,希望咱们家里这仨小孩都成为将来有用的人!老大你要为你俩弟弟做榜样!学习就像骑自行车,同样质量的车子,骑得差不多快,人家休息的时候,你要趁机比别人多骑一会,才会赶到别人前面。只有尽量多付出,才会有更甜美的果实。我这一辈子不行,就看你们了,希望你们不要重演我的历史。”我听了爸爸的话,可以看出爸爸的期望,心里也微微有点酸涩,让我在晚上反复咀嚼了很久,成为我最好的营养品,我暗下决心:必须好好学习,考高中,考大学,完成爸爸的心愿,成为爸爸的骄傲,并尽可能地去孝敬爸爸妈妈。
谢谢爸爸你给了我这么好的营养品,增加了我求学的渴望和动力。或许只是一次不经意的托举,却已然滑过我心跳的位置。