天气甚好,周末在家的我,想借此机会去外面走走。抛开眼前堆积如山的作业,今天就歇一下吧。因为身处农村,便到乡间走走。
虽已入秋,但还是有农民务农的场景,虽有太阳,但还是有一些凉意。
迎着秋风,继续踏着步,深呼空气,觉得一切是那么美好和安静,已走到远处,太阳被云遮住了笑脸,只露出一点光芒。这时,我慢慢停下脚步,突然眼前的一幕使我不由得惊讶:他捧着一本书,应该是科普之类的书,那本书已经泛黄,在阳光的照射下,字是清楚的。男孩好像很眼熟,不知道是谁家的孩子。
我径直走去,路旁的野草还是充满绿意,我靠近他,站了很长一段时间——他看着书,没有看见我,是多么专注,他是个安静的小男孩,以至于有人在他旁边也不知道。他好像有所察觉,向我看了看,抿了抿那小嘴巴,可爱极了。
这不是村头家的小孩吗?他不是才上一年级吗?脑海中多了许多不解,又有一丝敬佩。他瞧瞧我,说:“哥哥,我认识你,你是那个成绩好的哥哥,村里人都说你听话。”听到他那充满童真的声音,心里感到美滋滋的。他突然转向我:“我一定会比你更好的。”说完便又去认真看书了。我忽然觉得他比我强大,我愣住了,不知说什么好。“我一定会比你更好的。”这句话,让我的心不禁触动了一下。内心觉得好惭愧,心也不安地跳动着。
想起家中的那堆作业,我不禁拍拍膝盖上的灰土,向家中跑去。周围的一切美景没人留意欣赏了,我要奋斗,继续前进。
脑海中始终不会忘记那句话,它似乎成了我学习上的动力,激励着我。夕阳西下,心,不再平静。