暑假的一天,我们家来了几个小客人。我们便举行了一次猜谜活动。
猜谜活动开始了!妈妈当裁判员,裁判员面带笑容向我们提出问题:“你一半,我一半,打一个字。”我们认真地思考问题,有的紧皱着眉头,嘴巴不停地嘀咕着;有的在桌子上用手画着;有的托着下巴,认真地思考。
突然,杨宇辰说:“是非常的‘非’。” 裁判员说:“不对,再仔细想想吧!”何昕高兴地说:“是从前的‘从’。”裁判员说:“照这样的话,那‘朋’字也对啦?”过了一会儿,杨宇辰又抢着说:“是俄国的‘俄’。” 裁判员问:“你是怎么想的呢?”“既然是你一半,我一半,把‘你’字的单人旁移下来,再把‘我’移下来。” 裁判员笑眯眯地说:“只答对了一半,再想想。”这时,我也抢着说:“是现代的‘代’。”裁判员说:“还差一点点。”何昕眼前一亮,说是伐木的“伐”。裁判员问:“那为什么呢?”何昕说:“用‘你’字的左半边加上‘我’字的右半边,就成了‘伐’。裁判员说:“你猜对了!”大家听后,为何昕鼓起掌来。裁判员又接着说了第二个字谜:“一口咬掉牛尾巴。”何昕又回答说:“是告诉的‘告’。”裁判员说:“你真聪明又答对了!”
猜谜活动就这样在大家的掌声中,结束了……