冬至的汤圆作文400字
冬至前夜搓汤圆,是我们南方的习俗,别看汤圆和橡皮泥一样好搓,其实,搓汤圆也挺不容易的。
回想起第一次搓汤圆,可有趣了!用面粉和水搅拌成面团后,奶奶从面团中取出一小团开始揉成长条,然后把长条再折成两段重揉,经过不断搓揉,面团变得好软呀!我用期待的眼神看着奶奶手中即将揉好的面团,等着她分给我啊!当期待已久的面团落到我手中,我十分激动,我学着奶奶的样子,捏了一只看着还行的“汤圆狗”,把它立在盘子里,只见它昂首挺胸,像一位守在门口的小兵,我可开心了。这可是我的初次汤圆杰作啊!接着,我又捏了方正汤圆还有三角形汤圆,每捏完一个我便开始炫耀。可是,当我揉真正的汤圆时,汤圆居然变扁了,我一再换姿势揉,汤圆依旧很扁,奶奶看出来了,便告诉我,如果揉得太用力,汤圆就不成样,要使两手相互平行,轻轻揉着汤圆,那么这颗汤圆就会被揉得很漂亮,听了奶奶的话,我不断尝试着,渐渐地,我的汤圆揉得跟奶奶揉得一样圆,一样漂亮了!
若拿以前搓的汤圆和现在搓的比,那必定是现在的好看,但是,再也找不到以前揉汤圆的那种感觉了。我忘不了汤圆在我手中即将成圆的瞬间,忘不了那一刻的愉悦心情,更忘不了初学汤圆的那种味道。我的冬至,我的童年,我的汤圆圆。