冬至作文
冬至是中华民族的传统节日,是中华人民的大日子,更是我家的“桂圆鸡蛋日”。
为什么要叫它“桂圆鸡蛋日”呢?噢!原来是因为每到冬至,我们这的人呀都会去街上买桂圆,买鸡蛋,然后把它们烧煮在一起,加上适当调料,炖一炖,即可吃啦。
这一天,我们绝不会睡懒觉,不管有任何原因,起了床,大家都穿上漂亮又暖和的新衣裳,去逛街。一路上,你会不断看见有卖鸡蛋和桂圆的小摊,鸡蛋有大有小,有好有坏,但不论怎样都使我看得眼花缭乱。
买好今天的必需品鸡蛋、桂圆后,我们便回家准备剥桂圆肉,大人小孩齐动手。不一会儿,一颗颗饱满、晶莹、甘甜的桂圆肉呈现在眼前,它们犹如一个个调皮的小娃娃,在盘子里跳动。
准备就绪,我们就开始剥蛋,准备烹饪。外公点燃了煤气灶,先放入适量水烧开,然后放入去壳的鸡蛋、桂圆。不一会儿,鸡蛋就凝固了,金黄的蛋宝宝好像穿着一件丝绸衣服,晶莹剔透;桂圆膨胀了,滚圆滚圆的,丝滑透明。一颗颗晶莹通透的桂圆肉和鸡蛋在水中跳舞呢,我看着都垂涎欲滴了。由于我还小,所以大人们让我到外头等,我心里更是好奇,想着是不是有什么秘方,不能告诉我。
许久,香气腾腾的桂圆炖鸡蛋出炉了,妈妈两手端着一只大碗笑眯眯地说:“来,快来尝尝有营养又补身子的桂圆炖蛋喽!”我迫不及待地尝了一口,啊,真是回味万千。
冬至,吃吃吃,吃桂圆炖鸡蛋,我喜欢!更让我体验到了家乡的民族风情,感受到了一家人互相关怀,其乐融融的幸福。冬至作文 篇7
“冬至时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这雨天的冬至,谁能不断魂呢?
当我回头在泥泞的乡间小道上,难闻的泥腥味不断冲入我的鼻孔,远处的一大片油菜花闯入我的视野,那油菜叶郁郁葱葱,鲜黄的花瓣经雨水打湿后,越发变得娇艳。爷爷的墓慢到了,也许是因为想要快点和爷爷讲一下话吧,脚步便慢了许多。泥巴就更恋爱我的鞋了,一摔一滑,仿佛在苦练滑冰。
到了爷爷的墓前,六姑妈已经开始在那里向爷爷哭一些对他的思念,我的心底竟也波涛汹涌了一丝线形像六姑妈那样的涟漪,但眼泪还是忍住了。
烧纸了,自燃的纸屑样子我和爷爷打电话,表达我们的心情,望着那离我越来越近的纸屑,就关上了我对爷爷的记忆。。。
小时候,爷爷的身体特别好,冬天了,他一个七十多岁的老人家还在冰冷的湖里冬泳。并且谈谈他教教我放风筝的,也一直没有学,现在心里一直很后悔,不懂了什么叫过去了就无法再有,也不懂了什么叫爱护,不懂了什么叫后悔。
在这雨天的冬至,让我懂了一份真诚的情感——爱护。