冬至作文
在江南,在我老家,有冬至祭祖的习俗。与清明扫墓有所不同,冬至祭祖主要是以修葺墓地,立碑等方式进行祭奠活动。修葺主要是指整理墓冢,除去墓冢上的杂草杂物,并在墓冢上添加适量的新土,使墓冢始终保持原有的形状。倘若墓主人没有后人的话,墓地就会杂草丛生,墓冢也会慢慢的与周边的地形成为一体,久而久之墓冢也就不复存在了。从中也可以看出墓主人家是否人丁兴旺,后继有人。立碑是指下葬时没来得及立碑的坟墓,可在冬至这天为之立碑,其他时间都不便进行此项活动。由此可见,冬至祭祖也是很有讲究的,马虎不得。
又逢冬至,我们兄弟四人带上子侄辈去老家祭祖。像往常一样,为祖先的墓除草,培土,烧香,祭拜。特别是站在父亲的墓前,心中感慨无限。想想父亲一个目不识丁的农民,靠着自己的一双手,起早歇晚,辛勤劳作,把我兄妹五人养大成人。并先后为我大哥,二哥娶妻,为我姐出嫁。一大家子人,全靠父亲的肩膀,父亲的付出,才有了后来的我们以及今天的生活。是何等的不易啊。我甚至觉得与父亲相比,自己真的是很无能。在科学没有今天这样发达,物质生活没有今天丰富的年代,他一个没有文化的农民怎么就能养活我们这么一大家子人呢。而今天的我们养一个孩子都是那么辛苦,那么艰难,那么犯愁。我真的好想知道父亲那一代人,心里是怎么想的,有没有感到愁苦甚至是绝望的时候。我依然还清楚的记得,在我五岁时的一个农忙季节的傍晚,月亮已经升了起来,我站在村口,等收工回家的父亲,我看到父亲见到我时脸上浮现出的慈爱和笑容,全然没有一点疲劳的感觉。我还得父亲用他那沾满泥土的双手,把我从地上抱了起来,并用他那沾满灰尘和汗水的脸,贴到我的脸上。那时的我还不知道什么叫幸福和感动。只知道好开心,好踏实。既不用自己走路却又可以借助父亲的高度看到远处。仿佛自己一下子变得也像父亲一样的高大起来。心里除了开心还是开心。这样的开心就像种子,洒在我的心里,一直到今天,沉淀为一种感动和感恩。每次站在父亲的坟前,我都会默默地对父亲说些感激和感恩的话。
我没有理由不感激我的父亲。他虽没能活着为我娶妻成家。但他把我这样一个农村的孩子送进了大学。为我铺起一条有别于他自己的生活道路。他不仅教会我很多生活技能,还使我懂得要想有所收获就得有所付出这样一个道理。是的,我感谢我的父亲。不仅要感谢他给了我生命,还要感谢他给了我健全和健康。我感谢我的父亲,因为他爱我们,他为我们付出很多很多。懂得感恩这也是我父亲教会我的一个最基本的道理。