今天,我放学自己回家。并不是因为妈妈有事情不来接我,而是妈妈想锻炼一下我的能力。
“丁零零”放学了,我开心地拎起书包往家走去。走着走着,我紧张起来:怎么办啊,万一碰上坏人怎么办?万一被狗追怎么办?……可是,我想起了妈妈的话:碰上狗的时候,你不要去理它,只管自己走。如果你拼命跑,它就会追你;你不要跑,它就不会追你!碰上你不认识的人不要跟他说话!……
我走着走着,不知怎么回事,一只狗从后面向我跑来!“妈呀!”我赶紧往家跑去,边跑边喊:“救命啊!救命啊!”忽然,我脑子里想起了妈妈的话:“碰上狗的时候,不要跑!”于是我停下脚步,只管自己走。
过了一会儿,我转过头来“哈哈!狗不追我了!”我开心地往家走去。快走到楼下的时候,我看见一个陌生人正朝我走来“嘿,小妹妹!你上哪儿去啊?”“哼!”我朝陌生人做了一个鬼脸,继续向家走去。忽然,陌生人又跑过来,“你叫啥?”我心想:陌生人可真烦啊!死缠着人不放,真是的!……
星期六的早上,秋高气爽。妈妈对我说:“我有急事要去办,没空去买菜,你去帮我买一下吧!”我听妈妈这么一说,高兴得一蹦三尺高。我心想:这可是从来没有过的事。我带上妈妈给的零钱,兴高采烈地出门了。
我小心翼翼地走过马路,就到了菜市场。菜市场里人山人海,这里菜的种类可真丰富,叫人目不暇接。我左看看,右瞧瞧,看到有刚从地里拔来的小白菜、油菜、胡萝卜……叶子上还带着晶莹的露珠;那刚从河里捉来的大鱼小虾,水灵灵的,又蹦又跳。我来到了卖蔬菜的摊位,这里有我最爱吃的黄瓜。黄瓜个个又大又新鲜,真是让我选不出来。最后我挑中了一根既大又饱满的黄瓜。我对卖黄瓜的阿姨说:“阿姨,我要买这根黄瓜,一斤多少钱啊?”阿姨说:“一斤四块钱。”我听了心想:阿姨会不会看我是小孩子,抬高价呢?于是,我眉头一皱,计上心来,假装嫌贵,转身要走。阿姨连忙叫住我说“小朋友,算你三元钱好了。”计划成功了,我激动地付了钱,带上黄瓜我又去买了爸爸最爱吃的小白菜和妈妈最爱吃的土豆,心满意足地回家去了。
回到家里,看见我买回来的菜,妈妈直夸我是个好帮手。中午吃着妈妈做的凉拌黄瓜,味道可真不错。因为这里有我付出的劳动。