定格作文
美好的事物,总是易逝,难以占有、掌握。但人性中又总不免纠缠着些许隐约的占有欲,我生无所求,只为那心中的美好。为了长生不老,永享荣华,帝王们对于所谓的“仙丹”乐此不疲;为了永葆青春,靓丽动人,爱美人士将化妆品的销售额一次又一次地推向高峰。然而,美好却依然犹如指间的沙,握得愈紧,失得愈快。
日历在年华里消瘦,照片在岁月中黯淡,来来往往的匆忙人世只留给我们依稀惨白的背影,但每一张笑脸中的幸福,每一次拥抱里的温暖,依然悄藏在生命的角角落落,凝聚着生命里的华彩。
岁月之光透过水晶球的折射,呈现着绚丽的七彩之光,那是青春的绚烂。我想将它收藏、定格,在每一个美好的瞬间。我想,它们一定折射着阳光的灿烂,散发着花蜜的芬芳,荡涤着大海的澄澈,如果可以,我欲将它们制成书签,夹在《圣经》的扉页,去汲取那神圣的生命之光。
青春如此耀眼。女生们为着共守一个小秘密而甜甜的微笑,每一个阳光灿烂的午后,总能寻到她们手挽着手,在路上、湖畔,轻轻地耳语、低低地微笑。男生们在球场挥洒着青春,汗水滴落到晒得发烫的塑胶场地,蒸发、腾升,幻化成天边那抹最绚丽的云霞。
校园时光总是在我们抱怨姗姗来迟的假期,面对垒得高高的课本与应对一次次考场激战时悄悄流逝,宛如化身调皮的孩童,一蹦一跳,难觅其踪迹。在不知不觉中,青春就从我们的指尖散落,当意识到时,无措、焦虑夹杂着一丝丝的懊恼便涌上心间。如果可以,我欲将收获知识的喜悦,获得进步的满足,多愁善感的思绪,亦涩亦甜的烦恼,篮球联赛的欢呼,歌唱祖国时的自豪,一一定格,将它们珍藏在记忆的深处,作为我最宝贵的礼物,仅供来日咀嚼、回味。
三年的同窗,一起在题海中奋战,一起在挫折中成长,分享赢得比赛时的激动,共担遭受失败时的失落。欣喜着共同的欣喜,烦恼着共同的烦恼,那种仿佛拥有同样频率的心跳的奇妙感受,却远不是毕业前夕的一张合照所能定格的。这些有关青春的林林总总,早在往昔的点点滴滴中沉淀了。美好,早在每个人心中深深定格。