定格在记忆里的画面作文
我从小在姥姥家长大,因为姥姥的教育我才变成这么坚强勇敢的人,当时姥姥在我心目中就是一座大山,每当有人欺负我的时候他总会站出来为我讨回公道;她又好比是我的庇护神,在我去做一件很困难的事时,她给予我肯定,看到姥姥在身旁心里就踏实许多!
过年了,回姥姥家看望他,看到姥姥时他依旧笑容满面,因为我找高了的缘故,姥姥显得矮小了许多。她的头上已然没有了当年的黑发。我看到这里不免有些寒酸。
我们回到屋中姥姥利索的收拾了起来厨房,不一会就准备做饭了。我走到姥姥屋里桌子上摆放了许多书,令我注意的是,床上还有一个没有做完的棉袄。我问姥姥这是给谁做的。姥姥说“这是给你做的,天气冷了,怕你冻着,城里的衣服怎末也没自己做的暖和啊。今天正好你来了,吃完饭就可以完活了!”
姥姥很早的就吃完饭了,我看到他走进了屋里,就知道她要开始了。我也偷偷的趴在窗户边上看着她。他戴着一副早已破损的花镜,她拿起针和线,举起来朝着阳光。穿完线就开始缝了起来。我这时才看到姥姥所谓的利索的手在已没有了光泽,皮肤显得褶皱。在阳光的照射下头上的白头发发亮。我才深深地感受到姥姥真的老了。她没有了当年的风采,但我看到姥姥心中还是有无限的安全感。想着以前在看看姥姥,我不免有些伤感,眼泪快要流了出来。
这时姥姥不小心被针扎了一下,我想走进去但却怕打扰老人,就没有进去,他用手吮吸了一下,就继续工作。这时我才感受到姥姥没有那么的利索。岁月使他年老了!
我在窗外就这样看着姥姥,心中十分感激!
现在我也时不时的给姥姥打个电话,我也总是依依不舍的挂掉电话。每次姥姥接起电话总是十分和蔼的声音。也很关心我的一切。每当我拿起那件棉袄,总会想起那个画面,那个在我记忆里永远都不会忘怀的画面。
它虽然没有那么精致,但它却饱含了姥姥对我无可挑剔的爱。定格在记忆里的画面作文15
记忆像是从浓雾深处渐渐散开露出一片虚幻的海市蜃楼。我忽然睁开模糊的眼睛,一切渐渐清晰。
——题记
白云千载时光悠悠,正如少女粉嫩的脸颊,故乡带给我的总是那定格在脑海中最美的画面。
故乡是一栋陈旧的老屋。家里粉的洁白如雪。除了我的“蒙娜丽莎”,那面墙是我曾用稚嫩的双手所涂鸦的世界:碧绿的树梢,湛蓝的水流,寥寥几笔的火柴人……墙外有一台打稻机,自我识字以来,就一直在那儿。每年都会动用。金黄的稻田,忙碌的身影,在我的记忆里反复出现。等到水稻高高的隆起,四溢着清香。院子里便会传来打稻机的声音,婉转而悠扬。我总会坐在小凳子上。看着父辈辛勤的劳作,脸上是晶莹的汗水与暖心的笑容。
故乡是一条小巷。小巷旁有一棵山核桃树,不知道是谁种的,长得很是茂盛。树荫下,总有几道身影,几乎每次路过都能望见乡邻们在树下乘凉。“将!”偶尔也会传来沉重而又略带喜悦的一身。准是两位大伯在对弈。如今山核桃树早已不在,但小巷依旧静静的躺在那里。人们好像已经离不开这条巷子。他们依旧会在那里摘菜,在那里对弈,在那里聊着家常便饭……
故乡是一片稻田,这田地就是我的乐园。小时候每有不开心的事,都会来到这来大声的倾诉。风亲吻我的脸颊,给我带来阵阵清凉。白云如影随形,在天空中留下几道雪白的痕迹。现在稻谷早已收成,只留下排列整齐的田地和一个戴着草帽一直微笑站立的稻草人。我望着这片田地,仿佛总能看到一个戴着草帽的孩子自由地奔跑在这天地画卷之下。
故乡是炊烟袅袅的水墨画;是人情世故的抽象画;是锦绣山川的水彩画。它们融汇,形成一幅精彩而又丰富的画面,一直定格在我的记忆里,不曾磨灭……