窗外的茉莉花又开了,微风袭来,洁白的茉莉随风飘扬
“恩,可真好闻!”妈妈一脸笑意,“那年似乎也是这样……”她沉浸在回忆中。
十多年前,那时我才四岁,妈妈二十六七岁。因为爸爸家和妈妈家相距很远,再加上当时交通不发达,妈妈一年也难回一趟娘家。妈妈又很恋家,于是,那台老式电话成了妈妈唯一的安慰。只要一有什么事发生,妈妈定会与遥远家乡的外婆通电话,和她唠唠嗑,那时妈妈别提有多高兴了。 外婆病了,还挺严重,婶婶打电话来说。妈妈听后如遭了青天霹雳,傻了眼,眼泪在眼眶里打转,思母之情由然而生。在电话里,妈妈再三叮嘱婶婶,要她好好照顾外婆,还特意嘱咐道,等外婆病好了,一定要她打个电话来,报声平安。搁下电话,妈妈真恨不得插上一对翅膀,飞到外婆身边去。可正执农忙时节,家里少不了她。
妈妈知道外婆喜欢喝茉莉花茶,便摘来一朵朵美丽的茉莉花,做茉莉花茶。有时,我会和妈妈一起晒茉莉花。“妈妈,外婆怎么不来电话了?”我边晒边问。“外婆生病了。妈妈听说茉莉花茶对外婆的身体有好处,所以想给外婆晒些去。”“哦!妈妈,我会努力的晒的,我要让外婆好起来。”
一个月过去了,外婆依旧没来电话,妈妈不免有些担心了,想打个电话问问。偏不巧,电话坏了,邻居家又没有电话。眼看着时间一天天过去,外婆依旧没有任何消息。此时,那凝聚着妈妈心血的茉莉花茶已经做好了。 在一个阴雨绵绵的天气里,久违的电话破天荒得响了。妈妈利马接过电话,慢慢的,她的脸由先前的开心逐渐转为伤心。我有了一种不详的预感。放下电话,妈妈缓慢地吐出几个字:“外婆去世了!”
在为外婆送行时,妈妈强忍住眼泪说:“妈,这茉莉花茶您一路带好,有空泡来喝一杯,对您的身体有好处。还有,记得给我打电话!”
窗外飘进来一朵茉莉花,落在那台电话上。