以等待的为题作文(5)
高三的下期,在同学的撺掇之下,我报考了提前批的春季招生。当时,我的心是极其没底的,因为平时的我真是太不努力了,以致于功课平平,惟史地因兴趣原因尚存优势。我不敢问父亲要报名费,只好向母亲求援。
母亲当时也是呆了一呆,思忖再三,仿佛是下了一个重大的决定,坚定地说:“妈妈来给你想办法,让你去报名考试。”我一阵欣喜,赶紧说:“老妈,如果我考不上不要骂我的。”母亲怜爱地说:“我当然是不会骂你的,就是你阿爸这个人比较啰嗦,你可得要受得住。再说,这次考不上,明年不是还有一次机会吗?”顿时,我的眼圈都红了起来,噙着眼泪,在心底,我告诉自己,要争气。
每个周末回家,照例父亲还是要把我押到田里去干活的。背着沉重的锄头,劳作于田垄之间,当时是极不情愿的,哪里还有什么陶渊明式的“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在。不过我会偷懒,父亲在押的时候,我会经常地以解手为名去找地方躲懒,蹲在草丛里,就会拿起书背起来,半个小时很快去过去了,脑子里也记住了不少呢。
有时乘父亲另外有事,他一走,我就会靠在大大的稻草垛旁边,软软的、暖暖的,拿出书来,用心地记忆。当时还是聪明地以为父亲从未曾发现过我的“不轨”行为,现在想来,怎么可能呢?是父亲故意不挑明罢了。父亲是在给我机会,是在等待着我考上大学的喜讯呢!