“青青的野葡萄,淡黄的小月亮,妈妈发愁了,怎么做果酱?我说,别加糖,在早晨的篱笆上,有一枚甜甜的红太阳。”顾城的整首诗《安慰》,吟唱了自然的香甜芬芳。自然是坚韧的,自然是包容的,自然是美丽的,自然是温暖的,自然有你所能想象到的任何性质,当你爱着他的时候,你会陶醉其中。
大自然的坚韧让我陶醉。“戈壁滩上的胡杨可以一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”。胡杨,它顶着飞沙走石,黄风骄阳而固守心中那一片蔚蓝的宽宏;它独享荒凉寂寞而向天空振臂高歌;它与虐风干旱决然斗争而对黎明沉淀下厚实的情感和坦然的渴求。胡杨,大自然中坚韧的演绎。
大自然的包容让我陶醉。现在,我们人类是无疑是大自然的统治者。我们衣食皆来自大自然。在“征服自然,改造自然”的口号下,过度的垦荒、放牧、捕捞、砍伐,过度的开采,大自然在默默的忍受着这一切,草吃了再长出来;树砍了再长出来,鱼捕了再生出来,河流染黑了再变清------。可事实上,她已经不堪重负,人类排出了太多的污水,河流已无法自净 ;养了太多的牛羊,草吃的已无法再长出来;砍了太多的树,新树苗再无法生出来。这颗拥有30亿年生命历史的星球已变得满目疮痍。无论如何,请记住,大自然的宽容是有限的。
大自然的美丽让我陶醉。珠峰之巅上遗世的雪山女神,接受着山下子孙虔诚的顶礼膜拜;地中海岸,帕特农神庙升起的圆月,清辉洒遍着永恒的圣土;塞伦盖蒂草原,汹涌奔流的角马群,原始规则在次为生命而搏动;北极冰山上变幻莫测的极光,在北冰洋面反射幽蓝的光彩;艾尔斯巨岩迷人的赭红色曲线,傍晚的浓郁橘红色;加勒比海的烈日与天际,涛声近在咫尺……
大自然的温暖让我陶醉。春天绵绵细雨中苏醒的动物,夏天骄阳下恣意绽放的大红花朵,秋日落在盈盈秋水上的一片枫叶,冬日里雪后的第一缕阳光。清风明月、万点繁星、漫天彩霞、春霜秋露……雪里迎风绽放的腊梅,洋洋洒洒的蒲公英,鲜艳的月季,粉扑扑的桃花,不败的米兰……恬淡的风景,不变的温暖,一颗星,一份暖,大自然。
陶醉于大自然的一切,因为她是如此迷人!