成长故事作文600字 成长的道路上
记得在我四年级时,爸爸妈妈在老师的推荐下给我报了奥数班。可是要进入这个班学习,必须通过考试。经过几个星期爸爸的指导,我来到了老师的家中进行考试。
这是我第一次接触奥数考试。一共只有十几道题的试卷,我觉得我做了好几个小时。
老师批卷时,爸爸妈妈也在一旁看着,我顿时觉得好紧张,周围的空气仿佛都凝固了。
过了好一会儿,老师批完卷,转过头来笑容满面地表扬我,夸奖我,又对爸爸妈妈说我第一次考试都这么好,我一定是个聪明的孩子。我听了之后,前面紧张的心情瞬间化为零,取而代之的是浓浓的喜悦与得意。
可是,后面发生的事我万万没想到。
回到家后,我正沾沾自喜地等待着父母的表扬,可谁知,爸爸一进门就把试卷扔在书桌上,手拍打着桌面,大声批评我:“你这考的什么东西,你看,这么多提都做错,这么简单的题目都不会,我前面是白教你了吗?我看,老师教你这个人只能自认倒霉!”我的眼眶顿时湿润了,两行泪顺着脸颊流了下来,可爸爸仍然大声地批评道:“你看,这种题目都是不该错的,我之前讲过多少遍?你一直在开小差,还是怎么回事?难道就听不进去吗?”我早已忍无可忍,冲出书房跑进房间把门锁起来大哭了起来。
现在,我已经学了一年奥数了,再次拿起这张试卷,我自己都有点看不下去。可是老师还是不停的鼓励我,帮助我,可可爸爸对我的要求通常都很高。但是现在的我已经明白,在我成长的道路上,表扬和批评都是必不可少的,两者缺一不可,但是它们都有一个共同作用----都能使我获得进步。以后的每一次表扬和批评,饿哦都会加倍珍惜。