道德作文
道德是什么?道德就是文明,做一个有道德的人,就是做一个讲文明的人。虽然说起来容易,单却有很多人做不到。
xxx年北京奥运会结束以后,北京天安门广场被吐了十万多块口香糖,北京园林局为了清理这些口香糖,耗费了巨大的人力、无力与财力,才把这些口香糖清理掉,虽然清理干净了,但还是有一些印痕没能清理掉。如果吐口香糖的人有一些道德文明,把这些口香糖吐到包装纸上,连同包装纸一同扔到垃圾筒内,北京有关部门就不用费那摸大的财礼、物力、人力去清理,工人们也不用顶着酷热,用铲子一点一点的清理,更重要的是外国人看不到这样的污制会对我们这个国家的洁净与文明而心生敬佩。
xxx年4月的一天,安徽市一所小学,在放学时,突然有一名持刀男子冲向毫无防备的孩子门,他丧心病狂的大喊:“你们把我逼急了,我也不让大家好过。”一边说,一边拉过离自己最近的一名孩子进行连续捅刺,一直到孩子咽气。在短短的不到一分钟的时间,他竟然神速地捅伤了13位孩子,有3位孩子当场死亡,又有5位孩子经医院抢救无效失去了矫艳的生命。有5位孩子虽然保住了性命,但都是重伤。据说他还意犹未尽继续追赶着人群,企图伤害更多的孩子。如果这个持刀男子有一点道德心,就不会有那么多的孩子命丧九泉;如果他有一点道德心,就不会有那么多家庭支离破碎,那么多父母痛不欲生。
道德是人做事的准则,是为人做事的风范。瞧,上面的两个事例,做案人就是缺乏道德心,所以从此事可以看出一个人具备道德心是多么的重要。让我们做一个有道德,讲道德的人吧!