关于道德的作文
古往今来,人们总是羡慕有智慧的人。可是,他们不知,只有道德高尚的人才能赢得尊重,收获成功。
刘备,从古至今人人称道,备受崇敬的一代英雄。他没有诸葛亮的神机妙算,没有庞统的果断机智,也没有周瑜的运筹帷幄。可是就是这样一个只有平凡能力的人,在那个人才济济的三国成就了一番霸业。
凭的是什么?就是他对道德的坚守。
他三顾茅庐的谦逊,收诸葛孔明于帐下;他忠正耿直的品质,使赵云成为他的属下;他不计前嫌的宽容,使黄忠对他忠心不二。就是这样,刘备因他的道德,收天下英才为他所用。
他向后世天下人证明,即便没有大智慧,一个人还是可以凭着自身的道德,取得事业上的巨大的成功。
相反,若一个人没有道德,即使聪明绝顶,最终也免不了落入失败的深渊。
和珅就是其中一人。
他是聪明的,在政局上沉浮多年,他早已明白世事的本质。他为皇帝出谋划策,赢得皇上的赏识,一步步成为了高官。他的智慧换来了一世的荣耀。
可惜,在这份荣耀面前,他丧失了道德。
许许多多人,拿着金银珠宝求他办事。无数奇珍异宝看得他眼花缭乱,迫不及待想据为己有。渐渐地,他的道德沦丧了,他分不清世上的是与非、正直与邪恶,他眼里只剩下金钱与权势。
在他道德消失的同时,他也面临着事业上的失败,撤职、抄家,他失去了一切。一切智慧所带给他的荣耀也因他道德的虚无而消失。
智慧只能带给你暂时的优越,可只有道德才能守住它;但若没有大智慧,你的道德也会为你带来永恒的成功。
在我们的生活中自然也是如此,有些人因为自己的聪慧而不可一世,失去了基本的道德,最终换来的,也不过是一场空;而另一些人虽没有超凡的头脑,但却坚守着道德,正直伟大,最终迎来的,就是成功的金色大门。
但丁说:“道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。”
成功的门永远是为拥有道德的人敞开的,那些仗着自己的智慧放弃道德的人,也许能看见成功那扇紧闭的大门,却永远也进不去。
让我们从现在开始,坚守拥有道德,去叩开那成功的门吧!