六年级作文:道德
老师经常教诲我们要做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生,德字当先,可见是何等重要。意大利诗人但丁说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却很难用知识去弥补。道德是人们分辨善恶的标准,是人们为人处世的准则与行为规范,崇尚道德更是我们中华民族的传统美德。
当然,道德的内涵非常广泛,包括社会公德、职业道德、家庭美德等等。对于我们小学生来说,爱护公物、勤劳善良、尊老爱幼、诚实守信、乐于助人就是一个有道德的人;破坏公物、乱扔杂物、欺负弱小、满口粗话、打架斗殴就是一个不道德的人。
不讲道德的人和事在日常生活中屡见不鲜。记得有一次坐公交车,中途上来两个打扮得很另类、嘴里还斜叼着香烟的小青年。司机叔叔善意提醒他俩车内不能吸烟,他俩非但不听劝,还满口粗话:老子抽烟关你屁事,开你的车少废话,把老子惹火了有你好看的这时后座的一位老爷爷正义凛然地告诫他们:这是公共场合,吸烟污染空气,有害他人健康,是一种不道德行为,任何人都应该站出来谴责,大家说是不是啊!在所有乘客的正气声中,那两个小青年自知理亏,熄灭了烟。
放学后经常随妈妈去商业城买菜。卖鱼、虾的摊主都会用一些厚重的大塑料袋装好鱼、虾秤好卖给我们,如果要求他们用薄塑料袋,他们宁愿不卖。我很是不解,妈妈告诉我,他们就是要赚这些袋子的重量钱啊。我觉得他们的做法也是缺乏道德的,买卖要公平嘛!俗话说:老百姓心中有杆秤。或者说:群众的眼睛是雪亮的。这杆秤和群众的眼睛就是衡量道德的标准。
当然,有道德的人占多数,比如说志愿者协会、大学生三下乡、扶贫结对、春风行动等等。所以我认为只要我们怀着一颗感恩的心,从现在做起,从生活中的点滴做起:给劳累了一天的爸爸妈妈端上一杯热茶、公交车上主动给老弱病残让座、帮助有困难的同学、弯腰捡起废纸屑从中养成良好习惯,相信我们一定会成
为一个有道德的好学生,因为道德在细微处呈现。