魅力小学作文
一大早火红的太阳就从窗外斜斜的照进来,天气还是那么炎热,我的心情更坏了。
妈妈叫我练琴,可是我练了半天,她总是不满意,惹得她大发脾气,训的我哇哇大哭起来。正在这时,爸爸回来了问怎么啦?“我不学琴了”我边哭边回答,爸爸看了看妈妈,很快就知道是怎么回事。他若无其事地拉着我到书桌旁坐下,爸爸对我说“最近你最喜欢看的电视是什么?”
我擦着眼泪说“是汉字英雄。”
爸爸说“那我们来写个字怎么样?”
“什么字?”
“就是‘我’字啊。”
我听了觉得很奇怪,但我还是写了出来。爸爸问我“知道我字为什么要这样写吗?”
“不知道?”我摇摇头。
爸爸平静地说“没关系,现在我们把它拆开。”于是我把它分成了左右两半,但我还是不知道爸爸葫芦里,究竟装的是什么药?
这时,爸爸笑着对我说“右边是什么字?”
“戈字。”
“对啊!”
可这和我又有什么关系呢?我疑惑地看着爸爸,这时,爸爸打开电脑,为我搜索了戈字。戈是一种常见的古代兵器,当时,我们的祖先生活在原始森林中,那里有很多野兽,人们时时面临着各种危险,我们的祖先很聪明,手里拿戈就再也不怕了。所以戈代表本领,一个人有本领才能生存下来。“
‘我’字在甲骨文中左边是一个彐字,也就是三字加一竖。”爸爸又问道,“你知道三除了表示具体的数字还有什么意思?”
我说“三五成群,三翻五次。”
爸爸高兴地说“对,没错,那这一竖呢?”我想了又想,摇摇头。
“这一竖就是磨刀石呀,就是我们用来磨刀的石头,整个字合起来就是把戈放在磨刀石上反复的磨,一个人就像戈一样,只要不怕艰难反复磨练才能拥有超高的本领。”我听了爸爸的话惭愧地低下了头。
爸爸接着说:“你每晚爱看汉字英雄,你只是在看热闹,关心谁闯关成功,其实你更应该认真听专家讲解汉字的意义和给人的启示。”
今晚,我还要看“汉字英雄”这个节目,但这一次我要用心的看,用心体会汉字的魅力。