好想去海边,想要赤足在银白的沙滩上留下一串足迹,想要追逐着浪潮纵情欢笑,看看那些风景那些韵致是否和梦里一样。我还想亲手托起一捧浪花,还想在夜晚披着月光,坐在海岸听海潮讲美人鱼的故事……
爱上大海是因为小时候读的那篇童话《海的女儿》。
那时候小,不知道这说的便就是爱情。犹记得第一次读完,我沉默了,因为不懂。不明白这篇童话到底想讲些什么,只是觉得人鱼公主很美丽,很善良。年幼的自己读惯了灰姑娘,白雪公主的故事,总以为童话的结局总应该是王子和公主幸福的生活在一起。读到了美人鱼为了王子甘愿化为泡沫。以为这是一个凄美的童话。
大概女孩子有着爱美的天性。在我的记忆里,童年时期并没有过多的去想人鱼公主的抉择和结局。只是痴迷在蓝色的大海,美丽的女孩,英俊的王子,恢弘的宫殿里了。于是我读了一遍又一遍,尽管我不喜欢悲剧。在一定程度上,《海的女儿》满足了一个女孩美好的梦。
月色朦胧的夜晚,一个美丽的人鱼公主栖息在礁石上,披着银辉,她栗色的长发一泻而下,澄净的双眸定定的望着远方那个叫做皇宫的地方。她的周围是湛蓝如矢车菊,清明如水晶的大海。海涛呢喃,小公主流转哀伤。
多美的情境,多痴情的女子。长大了,再读这个童话。我读懂了灵魂。大海的女儿没有永恒的灵魂,天空的女儿也没有永恒的灵魂。但是永恒却可以用善良塑造。小人鱼公主成全了王子的幸福,牺牲了自己的生命,当她化为大海的泡沫,她的善良感染了天使,于是她升上了蓝天,在云端对每个小孩子微笑,一个好孩子的发现便减少了她三百年修渡的一年,而一个小孩子的落泪便让她多一年的努力。所以,你,正读童话的孩子,努力幸福,为了公主做个好孩子。
三百年或许很漫长,但是我会相信小人鱼公主会做到的。也许她不会很幸运的遇见三百个很乖的孩童,但是她的善良会感染每一个正在哭泣的孩子。或许有那么一天,小公主修到了一个永恒的灵魂。当她再回到大海的时候,在海滩上,临风而立。风吹起她长长的鬓发,她扬起美丽的面孔惬意的闭上眼睛。或许她还会想起王子,不过她也释然了。因为她曾经爱过。
面向大海,春暖花开。小人鱼公主有了更大的心愿,为每一个路人送去微笑……