挫折是什么?有人说:“小事儿,多遇几次也就无所谓了。”有人说:“挫折是人生中必经的岔路口。”而我个人则认为:挫折是检验你是否坚强,是否有毅力和勇气的试金石。
我从小就是一个好胜心很强的女孩。从学钢琴开始,我就想成为优秀生,比赛也曾多次获过一二等奖。一次,学校举行木型校庆演出,要选拔一个最优秀的钢琴演奏者独奏。我很自信,心想这一次一定非我莫属,十拿九稳。这种心理使我有了一种“一览众山小”的感觉。在选拔中,一个平时常向我请教的普通男孩,成了我唯一的竞争对手。他以乐观、向上、认真的心态弹奏之后,获得了独奏资格,而我却被无情地淘汰了!
事后,我非常想不通:是不是他父母跟评委打了招呼?还是老师对我有看法?要不就是那天的钢琴有问题。害得我找不到感觉。许多念头在我脑子里左右晃悠。我开始怀疑了,怀疑当初自己为何牺牲自己的美好童年去学习这该死的钢琴,让我丢丑,让我失意!在这种思想的驱使下,我开始一反常态。原来喜爱的钢琴,如今已成了我憎恨的对象。练琴不再用功,无精打采,恨不得早点溜之大吉。我越来越消沉。
父母从我的举动中看出了我的心思。原以为父母会理解和安慰我。可父母非常严肃地批评了我这种消极情绪。用他们曾经也有过的受挫经历来开导我,列举了爱迪生、居里夫人、张海迪、曲啸等成功者,遇到挫折并没有退缩的故事诱导我。
我渐渐明白了父母对我的批评,我冷静地对失败进行了深深反思。我太骄傲了,自以为乐感最好,结果放松了练习。连最动情的部分都无法融人自己的真实感情。结果被弹得如痴如醉的男孩超过了我。
这次挫折,让我明白了,一个人不能碰到挫折就逃避,就退缩。而应该越挫越勇,如果你勇敢地去面对困难,使困难成为纸老虎。从此,我不再害怕挫折了,它使我明白,只要你把握好每一个机会,在演奏中,将自己的真实思想,真实感情尽可能完美地表达出来,就将赢得听众,产生共鸣。
人生中,有很多挫折,但我都将勇敢地面对它。对于每一次挫折,我的态度是:挫折给我斗志,我将越挫越勇!