过年的时候,我的哥哥姐姐邀请我去放孔明灯,我欣喜地答应了,欢天喜地地跟着他们去了河边,当我们万事俱备,只欠放飞的时候,却有一个难题摆在我们的面前,没有说明书该如何组装孔明灯呢?我们把包装打开里面有一个红布袋,里面已经用铁丝固定好了,我们把它撑开后,又摸出了一个正方形的手掌1/4大的,类似黄油,摸起来很粗糙的东西,估计他就是孔明灯的助飞物,孔明灯中间有一根铁丝,我们猜,应该是穿过那块怪东西,固定东西的东西,可是我们就是穿不过去,就是传不过去,这可怎么办呀!没有它,孔明灯就不可能放飞呀!我们几个人站在原地,愁眉苦脸的,突然,突然我想到了一个办法,用剪刀,对,用剪刀,在老家的剪刀头,都是尖且锋利的,我跑回家,拿了把剪刀,一通,穿了。呵呵,我们顺利地把铁丝固定在了那块“黄油”上,点火,由我哥超“刀”可是,怎么就是点不着,怎么办啊!可是我们不抛弃、不放弃,不点着就不回家,在我们点了几次以后,我们终于找到了原因,原来我们是顺风点的,一点风就吹灭了。我们换了个地方背风点,一点就着了,看着拿欣欣向荣的火苗,我们开心的笑了,我们拎着它的四角,可是热气就是充不满整个孔明灯,这次我们很快的发现了为什么,原来是因为孔明灯的某一个角,不知道什么时候破了,我们已不像刚才那样手忙脚乱,拿起旁边的透明胶带,就把它粘好了,这是我刚才去拿剪刀的时候顺手拿的看着那渐渐鼓起的孔明灯,我们心中油然而生一种成就感。
而地下还有一个孔明灯,我们拿了起来,无比的得心应手,穿洞、固定铁丝、点火、充气、放飞、几乎一气呵成,看着天上那两盏孔明灯,我明白了一个道理:
没有挫折的人生,那不叫人生。如果你遇到了挫折,你不去面对,而是退缩,那么你就永远感觉不到成功者的乐趣。挫折可以使人变得更强,也可以使人变得更弱。接受一次挫折的洗礼,就如同凤凰一样你遇火涅磐!