人生不可能总是一帆风顺的,但一些挫折,你去正确地对待它,它可能就会提升你的勇气与信心,在人生的大海上旅行,也许不会一帆风顺,但也要逆风而行,“逆水行舟,不进则退。”
挫折总是来得那么突然,记得在20xx年暑假之后,第一节科学课,科学老师给我们来了一个“摸底考试”,检查我们的科学暑假作业——复习资料做得怎么样,不是开玩笑,当时,许多同学连什么时候布置过这个作业都忘记了(我也在内),在教室里,弥漫着说“悄悄话”的声音,我呢,则连猜带蒙的总算是做“好”了试卷,接着老师让同志互相交换考卷,成绩令我惊呆了,成绩一栏中的鲜红的“78”深深刺痛了我的心,从那以后,我的心里留下了一层不可抹去的阴影。上课时,总是迷迷糊糊的,做作业时,总是一而再,再而三地做错。父母亲似乎发现了我日渐走下坡路的成绩,一天,父亲与我谈了谈心,他问我是不是有什么心事,我跟他说了那次科学考试,以及之后的心情,爸爸笑了:“呵呵,你也太禁不起打击了,‘人非圣贤,孰能无过?’你人生的道路还长着呢,还有许多坎坷,如果摔了一跤就在那儿不起来怎么到达成功的终点?”我似懂非懂地点了点头,爸爸接着说:“《顶碗少年》读过吗,失败不可怕,可怕的是没有信心,挫折是在所难免的,但它也能变成你的朋友,作为你一生的警钟,有错不是错,有错不改才是错!”我恍然大悟:“是不是只要找到错误的原因,并改正错误,那便能将此错误化恶为益了?”爸爸微笑地点了点头,我也笑了,发自内心的笑。
那一年的寒假,我接到了一个似乎难以完成的任务——复习六年级下册的第四单元,为什么说难以完成,因为我们手中还没有新书,也没有复习资料,只有一本笔记本,我到网上看科学书,认真理解,终于,我考了92分,这分数虽然不高,但我是用心了的。
“失败乃成功之母”,挫折也是一样,相信受到些挫折之后,我们会发现并改正自己的缺点,定能收获自己成功的硕果!