一条清澈的湖水,一条小小的渔船。
突然,一位背着书包的少年来到湖边。他脸色发白,嘴唇发紫,腿冻的直发抖,头发乱糟糟的,用可怜巴巴的神情问渔夫:“没有钱能不能坐船啊?”
渔夫轻蔑地瞟了他一眼,大声喝道:“没钱做什么船啊!”
少年的眼睛里充满了失望,但从他的坚定的眼里看出了他并没有放弃渡江。
少年的两条小刷子似的眉毛皱的紧紧的。慢慢的,他把衣裳一脱,把书包拿在手里,“哧溜”一声溜进河里。苍白的小脸一下子变紫了。渔夫一愣,他要是感冒了,明天还会来吗?渔夫大叫起来:“孩子,孩子,快上船!”
少年闭着眼睛,好像他根本没听见似地。
“快上来把!孩子,别冻坏了!”老人似乎在哀求着,“钱一分不要,快上来把!”
少年还是如此。
好一位倔强的少年!
落满彩霞的河水被孩子的手臂切割成了一块块五彩的缎子,那手中的花格子衬衫就好似五彩的花瓣!那黄色的书包就好似黄黄的花蕊。
终于,少年游到了对岸,他赶紧把衣服穿上,像泥鳅似的“哧溜”一声,跑没了影,只剩下沙滩上有一条感叹号。
少年那天这样是为了上学,那一天,是他开学的第一天。
后来,他成为了一名游泳健将。他写了一封感谢信给那位渔夫。
可惜的是,渔夫并没有收到那一封信,因为他已经长眠在沙丘里。