人生的道路从来都不是一帆风顺,但我们仍不惧困难,踏过荆棘坚定前行,只因我们相信,在那路的远方,有我们所追逐的理想。“志之所向,金石为开”。只有坚定心中的理想,才能走向那梦中的远方。
敦煌女儿樊锦诗坚定理想,走向了她心中的远方。1963年,樊锦诗北大毕业后,应国家要求毅然前往位于西北大漠的敦煌莫高窟,向着那保护中华文化遗产的远方坚定前行。通讯困难,交通不便,恶劣的生活条件下她仍然坚守;被认为“严厉”,不近人情,旁人的误解没能使她身心动摇,因为她不曾忘记要在敦煌做点实事的理想,不曾忘记那传承中华文脉的远方。她引入了先进的文物保护理念和方法,提出了数字敦煌的伟大构想,从1963年至今,这位江南女子就这样在西北大漠无怨无悔地坚守了56个春秋,为中国敦煌学的研究做出了不可磨灭的贡献,正是樊锦诗心中的理想,引领她走向了远方。
史蒂芬﹒霍金坚定理想,走向了他心中的远方。21岁时,霍金被确诊患有渐冻症,在这本该最为风华正茂的年纪里,永远丧失了行走的能力。命运仿佛和他开了个巨大的玩笑,但即便是在如此艰难的条件下,她却从未忘记她心中的理想,依旧坚定地走向那追求真理的远方。他在脑海中想象着、论证着、计算着,他的身体虽然被禁锢在轮椅上,可他的思想都在上百亿光年外的宇宙自由地翱翔。凭借着这坚定的理想,他发现了黑洞的蒸发性,推断出黑洞的大爆炸,他将物理学推到了前人难以企及的高度,更是缔造了渐冻症病人活到85岁高龄的奇迹。正是霍金心中的理想,引领了他走向了远方。
“古之成大事者,不惟有超世之才,亦心有坚韧不拔之志。”也许通向远方的道路仍然漫长,但只要我们坚定心中的理想,不懈地向前行进,我们就会发现,远方,其实近在眼前。