最美的景致】
原来所有,所得,所想,都不如一夜星空。
——题记
厌倦了城市冰冷无情的高楼,厌倦了城市车水马龙的街道。我趁着假期应爷爷邀请来到乡间小住。
吃完晚饭,我和爷爷散步到小河边,河岸碧绿的杨柳垂在水面,使河水也染上零星绿意。天色渐沉,这时的天空显得更大了,就如同一张覆盖着一切的天幕。那么平静,没有一丝褶皱。整张天幕全是一样的深蓝色。许多星子像一颗颗棋子儿般,零零碎碎。
仰望着浩瀚无际的星空,仿佛置身于幻境之中。乡间的夜晚很是凉爽,清风微微拂过我的黑发,黑夜又飘在那墨蓝色的星空之下。
这时,平常的孵化都与我无关了。那细小而繁多的星辰,照耀着我丢失已久的痛症,我的童真,还有一些别的什么。但值得庆幸的是我没有因为失去的东西而向任何人求助,向任何人撒谎,向任何人妥协。我忍受了我该忍受的代价。可是我现在无法判断这值不值得,可是我不后悔。这些东西全被暴露在一望无际墨蓝的星空下面。
或许是因为太美了,我忘了爷爷一直静坐在我的身旁,慈祥地看着我。月光下的爷爷,比白天更多了一分生气。白头发在月光的衬托下像是一棒银线,爷爷抬起头,略带笑意地说:“你看这漫天的繁星,多么渺小。我们都是这星夜中小小的星辰。”这个时候,我便觉得,爷爷和星空,就是全世界最美的景致了。
我突然想,这浩瀚无边的星空多像钢琴曲卡农呢?每当我认为尽头就在那里,却还未停止。这段旋律一直循环在我的脑海中。我们是卡农里一个小小的音符,我们是天空中一颗小小的星辰。虽然微不足道,但也可以为那墨蓝色的星空增加一抹淡淡的光芒。
后来我看过了许多美景,但那夜的星空在我心中却是最美的景致!