情系父亲节的作文范文
情系父亲节作文范文3
你在,人生尚有来处
我离天空最近的一次,是你把我高高地举过了你的肩。——题记
回顾这二十年,我唯一没有变的梦想就是一定要让父亲住上大房子,一定要让父亲吃很多他口中“不喜欢吃”的大餐。我的父亲其实很平凡,二十年了,我们好像没有一张合影,这么多年感觉他什么都没给我,却又把一切都给了我。
曾经看到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”红了眼,害怕时间匆匆,我却还没读懂父亲。听了《父亲的散文诗》泪流不止,我的父亲没有散文诗,他的手上全是茧,皲裂的皮肤里是黑色的早已洗不掉的泥垢。
2006年1月,是个难忘的日子。父亲的脚踝被砸肿住院了,在医院见到他的那一刻,我的鼻子开始发酸,泪水在眼眶里打转,为了不让父亲看到,我只是低着头,不敢抬起。要强的父亲在我面前轻描淡写地说“不疼”,“不要紧”,可从他苍白的面孔上我能看出来有多疼。学过朱自清的《背影》,文中父亲穿过月台买橘子的背影让我感动过,现在父亲艰难的单脚站立更千百倍的刺痛我的心!那夜我躲在厕所哭了很久,我们都不善于表达爱意,父亲却无时无刻不在表达对我的爱。
高考结束那年,父亲来学校宿舍接我,看着我重重的行李,他一把扛在肩上,完全不提及考试的事。可在考试期间,父亲为了看我一眼,坐了一个小时的车来到考点,怕我压力大,只是拍拍我的肩就又回去了。一段焦急地等待后,考试成绩终于出来了,考得并不理想。父亲知道后没有责备我,反而劝我出去散散心,可我也看见了他眼中的失落……想想当时的情景,内心便充满了对父亲的感激,感谢父亲对我的宽容与厚爱。来新睿那天,父亲替我背着行李,送我上学。看着父亲老去的背影,我的心里很不是滋味,想对父亲说声“谢谢”,可此时喉咙哽咽,什么也说不出来……父亲就是这么不善言辞,可他用行动默默地为我付出了他所能做的一切。
“曾经和一位长辈聊天,他说:“我女儿也许随时都可以放下我,可我只有到死那一天才能放下她。”我很有感触。父亲也不是生下来就是父亲,他也是第一次当父亲,但我们却成为他生命里的一切。看到过这样一个故事,一个高中生沉迷网络,经常半夜翻学校的围墙上网。有一次他翻墙到一半便狂奔而归,从此认真读书,不再上网,后来考上名校。昔日同学问及此事,他沉默良久,说:“那天父亲来给我送生活费,因舍不得住旅馆在墙下坐了一夜。”这哪里是个故事,这就是我们父亲的真实写照啊!即使我从未让他骄傲,他却依然待我如宝;即使我从未付出,他却依然给我全世界!”
离家读书后,看到过校门口一边忙碌做生意又一边盯着城管的小摊男主人;见过挑满担子货物赶公交车的中年男人和食堂不怕脏、用双手去收拾餐具的大叔。他们也有孩子,他们也是父亲,他们也像我们所有人的父亲一样,在我们看不到的地方,辛苦奔波着。有一段时间觉得父亲很古板,后来看到张爱玲说的一句话“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”我开始理解父亲了。其实,父亲对我做的远不止我知道的这些,他把一生中的爱都全数给了我,很多时候觉得父亲不懂自己,后来我才发现,是我不懂父亲。
我想对父亲说:落叶归根,是树木对大地滋养的感恩;乌鸦反哺,告诉我们要回报父母的养育之恩。曾经,父亲说:不要怕,天塌下来有爸爸顶着!再过几年,我会说:以后家里的担子交给我,我来扛!