除夕的作文
今天是大年三十了,羊年的最后一天。伴着浓浓的年味,我读着冯骥才的散文《除夕情怀》,百般滋味上心头,到底什么是除夕情怀呢?
从小时候开始,我印象中的除夕就是:这天从一早开始,家里到处都飘着饭菜的香味,晚宴开始了,向长辈说声:新年快乐,身体健康,红包拿来。就收到几个红包,然后大快朵颐地品尝着各种味道的佳肴美味。吃完了饭,在院子里看着漫天烟花飞舞……
从小我看着周围的一些打工的人,为了除夕和家人团聚,大包小包、行色匆匆地赶往火车站、飞机场;看着大人们不辞辛劳地打扫卫生,采购各色食材,就为除夕晚上的这一顿……我不解了很久。随着一年年地长大,我对除夕越发地印象深刻起来。原来除夕就是在外辛苦打工了一年的人,眼含热泪摩挲着费尽全力买到的车票时的那份欣喜若狂;是远在千里之外的年迈的父母、年弱的儿女经过望眼欲穿的等待,看到熟悉的身影出现在村口大树下的那一刻时眼中的热泪盈眶;是还挤在充斥着浓郁味道的车厢里游子似箭一般的归心;是团聚的饭桌上和爸妈家长里短的闲话家常,孩子们的奔跑嬉戏,追逐其间;是无法回家,坚守岗位的人们听到家人问候时那汪夺眶而出的泪水……
哦!我明白了!其实全家人不论贫富贵贱,团团圆圆、合家欢乐地一起迎接新年的到来,这就是除夕的情怀!除夕的作文 篇9
今天是大年三十,也就是除夕。经过这么多天的准备,今天终于要吃上年夜饭啦!
下午,妈妈和奶奶在包饺子,我和妹妹帮她们做一些事情。这时,我想起老师说过的话:饺子是过春节不可缺少的食物。因为饺子代表团圆,好比人代表它的馅儿,而皮儿就是房子,大家‘坐’在房 子里团团圆圆、开开心心。
吃完饺子后,我和妹妹抱着手中的烟花下楼去玩儿。就在这时,我们的邻居也从楼上下来,和我们一起去放烟花。我先点燃了一个礼花炮,马上在大家面前出现了一个小‘喷泉’,里面火花四溅,噼 里啪啦响个不停······
放完之后,我们回到家里,全家高高兴兴地围在电视机旁看春节联欢晚会,节目非常精彩。