天空阴沉,空气凝重,忧伤的雨丝绵绵在空际,终究不忍地落下。
我,雨中,低着头,静静的站在奶奶的墓前,不知是雨水,还是泪水,模糊了我的视线。
墓碑上奶奶的照片,一如既往的慈祥。无须看,我也知道奶奶的模样。从来都是这样的温暖和蔼,从未改变过的体贴入微。
奶奶……
小时候,总是您,送我上学,接我下学。手里的中号保鲜盒,里边是贴心的水果。不听话的我总害得您老人家追着我屁股后面喂我吃。我跑得咯咯大笑,您累得气喘吁吁。您还假装严厉的向我喊道 “再跑我就要打你了”,可您从来都没下得了手。
因为我,您喜欢上了动画片,而放弃了一直鈡意的戏曲。
因为我,您喜欢上了游乐场,而放弃了每日与老朋友的晨练。
因为我,您喜欢上了捉迷藏,而放弃了午后享受读书的静谧。
奶奶……
记忆中,您也有不温柔且让我不能忍受的时候,惹得我很气愤。还记得那天放学回家的路上,我不肯吃您准备好的水果,却拼命要您给我买路边摊上的冰棍。可那一回,您倔强地拒绝了我,坚持了自己。因为您的自我,我蛮横地大哭,几乎整条街都能听见我的哭声。您始终没有理会我,任由我哭闹。直到哭累了,您蹲下身,用粗糙的手擦掉我脸上的眼泪,听着您絮絮叨叨地说“吃零食对身体不好”“不能无理取闹”“不能任性”之类的话语。我自认为很无辜,但也只能无奈地点点头。
后来,我发现自己比同龄孩子更加懂事,我才懂得您当时的狠心。
后来,我发现自己比同龄孩子更加自律,我才懂得您当时的苦心。
后来,我发现自己比同龄孩子更加成熟,我才懂得您当时的用心。
奶奶……
有您的相伴,我的童年比其他小朋友多了许多乐趣,而且您也让我懂得了很多同龄孩子不懂的人生道理。而您的变化我历历在目。脸上的皱纹深了许多,笑起来不再是面若桃花,而是如菊花般的盛开,只有我,能独处其中不一样的美;您的头发也由乌亮变得银白,手脚也不像从前那样麻利,身体也不如从前硬朗,而唯一没变的是您深邃的眼睛里透出的慈祥。
您累了,需要休息。但您仍不顾疲惫的身体,陪伴在我左右。
一个星期前,您被推进了急救室,我不知所措地看着手术室门顶亮起的红灯,莫名地恐慌。那一刻,满脑满眼是您开心的笑容,是你迟缓的动作,是您假装的怒气,还有您身上淡淡的我已经习惯的也离不开的老人味儿……
医生把您推了出来,您就这样睡着了。
雨一直下,湿润了我的世界。
此刻,我站在您的墓前,回忆着过去的点点滴滴,想着:如果您还能与我相伴那该多好。
世事无常,但仍感谢您的一生相伴。