“请同学们把语文书翻到88页,我们今天将要学习《核舟记》。”
什么?又要学古文了?心里重重地叹了口气,手上不情愿地翻着书。从初一开始,古文便成了最难跨的坎,难懂、难记、难背则是紧伴着它的三大罪人。乘着翻书的功夫偷偷瞥了几眼周围的人,果然个个也都哭丧着脸,神情古怪。
也许是时辰的错,语文课正好安排在上午第四节课,许多人又累又饿——“累”是因为不久前还在跑步,体力恢复得没有那么快,而“饿”就是因为临近中午的缘故了。
浑浑噩噩地听了两段,班上却仍是一片寂静。语文老师见气氛不对,班上的同学又一个个无精打采的。摇了摇头说:“下面这段主要是讲的苏、黄、佛印三人样貌姿态,不如请三位同学上来表演一下。”刚才还死气沉沉的教室似乎瞬间被注满了活力,大家都互相推荐着。最后在课代表的再三考虑下,由冯、卢、田、三位同学上台表演。
听起来是表演,但绝非单单是表演,还有对课文的熟悉以及对人物细致的揣摩。在大家的掌声中,三个临时演员粉墨登场,教室中一片欢笑。在课代表的指导下,三个演员很快按照书上的内容摆好了造型,原先古板的文字瞬间浮现在眼前,变得生动起来。冯与卢分别饰演苏、黄两人,戴着眼镜的样子还真给他们带来一种文人的书卷气,田的体型和佛形还真有几分相似,让人眼前一亮。就连站在一旁的老师也禁不住拿起手机为他们合了张影。按下快门的一瞬间,大家几乎全都笑了出来。不是嘲笑,也不是冷笑,而是发自内心的笑。
在随后的课中,同学们散去了之前的萎靡,课堂气氛又重新活跃了起来,难熬的时光瞬间变得轻快起来,直到下课铃响起时,同学们还是意犹未尽。