当您在不知不觉中感到,一个季节在深情地暧昧着您,那片孤独的残雪,已化作了您相思的泪水,干枯在你的怀里,春心酿造出温暖的蜜汁,即使被野火烧碎了野草,都被你的慈悲激活,向着生活进发,带着草色远看近却无的羞涩。那些激情的开放,宁愿一夜消失在雨水里,一切在读秒里展示希望的绿色,我爱您——春天。
当您在步入中年的阳光里,鲜花和荆棘已不在使您感到冲动和棘手,一股浓烈的乡愁在粥样硬化般的痉挛,有一股不归就堵的烦闷和隐疼,诗人在感怀“母亲在里边我在外边”悔叹,老屋难见,是生命中最难以释怀的心酸。归来吧,坐在白发苍苍的母亲旁,您仍嗅到了儿时的乳香,想起养育的恩赐。我爱您——母亲。
当您第一眼看到她的时候,您的心已被她完全占有,但您终没有牵起她的手,那次拥抱在风雪里,即使你我都冷的打战,你消失在我的视线,我说再见,至今没见,我相信人间有缘,有时是对爱的棒杀,让一个人,哪怕是一位藏王也难以圆满,在苍老垂暮下,那冷雨敲窗的时候您仍想起她,我爱您——初恋者。
当乘坐的客机进入一块“鸡”的版图,已俯瞰见涌动着的长江和黄河,瞬间华尔街的冷眼即变成了东半球的亲切,我感到了回归的欣慰,一只叶子的心愿,就是落地,不再飘着,愿大雪到来,我回归泥土,因为我已走过了四季,遗憾是一种病态缠身,奢望是一种病毒侵体,生命的真谛就是安分守己。母亲啊,我已看见您高兴的笑靥,我爱您——祖国。