早就听说绍兴是个古色古香的城市,在四月份的这个星期四我们怀着兴奋而喜悦的心情慕名来到了名仕之乡——绍兴。
我们的第一站就是柯岩。缓步走进风景区,我们首先看到一座安坐在大石头怀抱里的佛像——大石已被镂空成为一个天然的佛龛。石佛是那么的高,那么的威武,仿佛那不是佛像而是一个出征的士兵。我们站在石佛的脚下是那么的渺小。接着往下走就是一个大湖,那里面有好多鱼。在我喂它们零食时,锦鲤都争先恐后地往我投下的零食处游来,唯恐自己落下没得吃似的。再往里面走,到处都可以感受到柯岩风景的清秀美丽,这些风景至今都让我流连忘返。
从柯岩码头出发,我们坐船去鲁镇。我们泛舟鉴湖之上,看到了未曾留意过的美好,湖面清风拂过,凌乱了我的发梢,那清新的空气让我心旷神怡,这就是自然的气息,自然的魅力。下了船我们走到了鲁镇,这条老街的“专利权”应该属于鲁迅,《阿Q正传》、《祝福》《孔乙己》中的人物,如今都活生生地出现在鲁镇街头。街边有好多店,沿着街道我们边逛边拍照,这里充满了古老的气息,我们仿佛置身在鲁迅的那个年代。就在我们乐在其中时,一股臭臭的气味扑鼻而来,让我不禁环顾起了四周,远处就看到了一个锦旗上面写着“臭豆腐”三个字。对呀,绍兴除了黄酒有名,臭豆腐的名号也是响当当的呀,禁不住美食诱惑的我们,都掏出了自己的小腰包买来尝尝鲜,但事实上它并没有我们想象中的那么美味,甚至有同学说还不如我们黄岩的臭豆腐好吃呢,这一品尝让我有点小小失望,不过这淡淡的失望很快被我对鲁镇的喜爱所取代。走过了一条条古街,穿过了一个个巷子,踏过了一座座小桥后,集合的时间到了,我们恋恋不舍地离开了鲁镇。