立春的作文
杜甫曾在《冬至》里说过:天时人事日香催,冬至阳生春又来。春天的到来会使人们想到一个节气立春。
今年的冬天太长,太长了。我们在过去这寒冷的冬天是一天天的熬着,但在今年,却是在一刻刻的熬,一看望不到边的寒冬,在今年已经到了极端。
一秒,两秒,三秒一点一点地挨着时间:无法写字,无法读书,更无法吃饭。在中午,天气变得更加寒冷,仿佛你一走出家门就会变成一座冰雕。但这个寒却远远没有结束。
我有时独自坐在这种严寒中,像一个死了已久的人。我的心里边仿佛要被凝结了一样。这个严冬再永无停止地折磨着我们。也许也全靠它,我们才能再这个寒冷的严冬里跟它做斗争。
街上几乎冷冷清清,店铺全关门了,这种严,这种寒,是中国人无论如何都说不出的。在这几天,天气变得越来越寒,再这样熬下去,我自己都怀疑有没有天理了。
可是那天是立春,上午,我走到了又寒又冷的街道上。一出门,一股寒气向我扑面而来,我不由得全身颤抖一下,走到街道上,变得更寒冷了,我的脚全身僵硬,街道仿佛也被冻僵了。我已经没对立春报任何希望了,我已经准备和这个严冬熬到底了。
寒冷的上午终于过去了。下午,我再次走到这条街道上,抬头看,我看到天空上露出一点儿光亮,我感到十分惊讶。突然,阳光从天空上照下来,显得非常的五彩缤纷。我和其他人被笼罩在温暖的阳光下。哇我惊喜地叫了起来。没想到这寒冬真的能过去,在那一瞬间我身上的寒冷全都消失了,取而代之的是那温暖的滋味。
在这春天,一切都变得美好,让人感到精神充沛。雪莱说过:冬天来了,春天还会远吗?没错,冬天总会过去的,我第一次感受到立春的滋味是多么的美好啊!