春去春又来】
一座深山,一池湖水,一间与世隔绝,漂浮在湖中央的小庙。
在这红尘之外,住着一老一少两个和尚。
春夏秋冬四季往返,梅花开了又谢,桃李结了又生,正如这小庙和这两个和尚的宿命轮回。
什么叫因果?什么是报应?什么是宿命轮回?
潜心修佛终身慈悲就一定能够荡开红尘得道成佛吗?
纯白如纸天真烂漫就一定可以不沾红尘了无欲望一心向佛么?
今生的幽苦,就是前世种下的恶果么?那么又是什么在推动着前世去播孕这后世的幽苦?
是欲吗?
欲是一种渴求。一种基于生存的、发展的、满足的渴求。
故此,因为欲,人们就多了很多的纠葛多了很多的争斗多了很多烦苦。
尘世也就因此万法万相五彩斑斓。
佛家希望这个世界是平和的慈悲的纯净的,所以,他用感化用鞭挞用苦身去要求人们断绝欲望回归单一,但是他这一苛求,不也是一种欲吗?
人们用宗教用法律用道德去规范人们的欲,明确规定着什么是可取的什么是不可取的。千百年下来,人们慢慢地习惯在这些人为的框框里禁锢着自身的欲望。于是这个红尘变得井然有序。
只是人总是鲜活的,欲总是禁锢不了的。所以在很多的时候,我们明明知道这样做或许是在为后世播孕着苦果,但是如果不满足现下的欲望,我们就在吞咽着今生的幽苦。
基于此,很多人都在苦苦地挣扎。
我们是应该让这些欲自然而然地来呢,还是让它与心灵一起煎熬,痛苦地去?
我们是应该让这些欲本着自然的规律人性的渴求平静地演化,还是因着世俗的禁锢,变态地压抑自己,在身心的自我折磨中恐惧地看着欲的膨变?
春天,花一定会开的;风一停,水波肯定会平复的;夏的过去,到来的绝对是秋冬。一切都是自然的轮回,一切都是造物主苦煞心思的杰作,一切都是世间和谐的基础,这一切,没有生灵可以违逆。
——观韩国寓言电影《春去春又来》有感。