春天描写春天的作文1000字
去黄金镇大岭看梨花,绝对是一种渐入佳境的享受。春天的早晨,薄雾轻笼山野,一切沐浴在湿漉漉的空气里。太阳犹犹豫豫地探头张望,始终不肯露面。车子在蜿蜒的山路上奔驰,在绿的海洋里乖风破浪。呼吸着新鲜到空灵的山野气息,穿行在花草树木和梯田勾勒的美景里,“人在画中行”的浪漫情怀不由得涌上心头。
渐渐接近梨园时,道路两旁和农家房前屋后的梨花开始星星点点地渲染诗意的白,远远望去犹如一层薄薄的清霜,深深浅浅地率性地点缀着山野,透着一种不染风尘的宁静与自然。这种淡淡的白一路引领我们进入渐行渐浓的白。及至到了梨园,铺天盖地的白夹杂着星星点点的红和绿,瞬间让你没在无法张口的花海世界里,那种大气磅礴,真有一种“占断天下白,压尽人间花”的气势。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,徜徉在这漫山遍野的梨花世界里,好象来到了世外桃源,不由自主地有了“悠然见南山”的闲适心境。许是受了这梨花世界的引诱,太阳终于绷不住了,撩开薄雾的面纱,跳跃在梨花的脸颊和轻轻吹拂的风尖。这时整个世界是澄明的:梨花闪着太阳的金光;蓝天映着白云的清澈;轻风携着花香的纯净。我们在一片明亮的光影里,或舒展四肢,或笑靥如花,或吐纳若兰,用最自然的方式,洗涤尘世的疲惫和心灵的晦涩。
只有在这样闲适的环境与心境下,才能体味梨花素面玉骨的绰约风姿。看这一树树梨花,有的大开大放,有的含苞待放。大开大放的梨花,展着五片花瓣,吐着或红或绿的花蕊,在微风中蹁跹起舞,犹如一个个活泼可爱的青春少女,泼洒着圆润饱满的快乐。那一个个花蕊,又如小小的蝴蝶,舒畅地在微风中颤抖着翅膀。含苞待放的梨花,花骨朵犹如小小的绵花糖,在春光脉脉的柔情中,悄悄地露出白净的小脸,花心半露半掩。有的花瓣上,还沾着晨露,晶莹剔透,微风过处,露珠滚动,似梨花泪,不由惹人无限怜爱。与这些梨花相映成趣的,正是甘当陪衬的叶子。梨花的叶子点缀在这纯白的世界里,真有一种锦上添花的美。这些叶子有的红,有的绿,有的半红半绿,无论那一种颜色,都媚而不艳,绝不抢梨花的风头。细观叶子,它的精致是用叶面上清晰的脉络和叶边上锯齿样的花边构成的。它们或三个一群,或五个一堆,或孑然独立,在风中微微颔首,好似有礼貌的主人在对客人示意问好。
“春风荡漾,梨树花开,千朵万朵,压枝欲低。”真不知用什么词来形容这满世界的梨花之美了。宋代元好问《梨花》一诗中“梨花如静女,寂寞出春暮。春色惜天真,玉颊洗风露。素月谈相映,肃然见风度。”最形象地描绘出梨花的美丽。此时这满世界的梨花真如娴静的女子,在春天的景色里让人爱怜。
赏梨花之时,正是清明来临之际,不由得想起了苏东坡的《东栏梨花》:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”此刻,在这春光无限的梨园,雪一般清丽素雅的梨花,并没有让我产生苏东坡那样韶光易逝的伤感,我更觉得这一树树的梨花,如同我们现在的生活一样,会长长久久地美好下去。因为,“眼中有笑,心中有暖”我们便会简单地幸福着。