家乡的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户??尤眨?总把新桃换旧符。”这首《元日》说明了春节的热闹。现在就让我说说我的家乡——福清的春节吧!
在春节的前几天,我们在外婆家进行了一次炸海蛎饼之旅。海蛎饼刚出锅时,那金灿灿的光芒几乎亮瞎了我的双眼;那香气钻入鼻孔,使人“口水直流三千尺”。拿起一块海蛎饼,轻轻咬下一口,那皮的酥脆,馅的鲜香,都在你的舌尖合为一体,爆发出的口感充满你的味蕾,使你忍不住想咬下第二口、第三口,吃下第二个、第三个……
过年除了炸海蛎饼,还要做年糕啊!在过年时,家家户户都会做年糕。年糕,也谐音“年年高”,有着“工作高升,学习进步”之意。在我们家,虽然没有做年糕,但是亲戚家做完都会送我们一些。年糕是用糯米粉、豆子、红枣、莲子等食材制成,味道清新甜美。
春节时,最重要的是和家人团圆。除夕夜,街上空无一人,每家每户都贴上了红红的对联,到处是酒肉的香味,男女老少都穿上了新衣。在福清,除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不停,不许间断。
除夕过后,就是春节了,女人留在家中接待客人,男人们都出去拜年。这天也是小孩子们最开心的日子,为什么呢?因为有红包呀!孩子们领着一沓红包,笑成了一朵花。
一眨眼,春节在正月十五结束了。学生们去上学,大人们照常做事。福清虽是小城市,可是也过得分外热闹!