关于年味的作文
荆楚一带还有一种春节期间和家里办喜事必做的一道菜,那就是鱼糕。从鱼塘里打上来的新鲜草鱼剖开,去掉中间的鱼骨和头尾,接下来就是父亲大展身手的时候了。堂屋里搁一块长木板,长木板上放好做鱼糕所用的食材,鸡蛋,肉,葱姜蒜,生粉。父亲左右手各拿一把刀,挥舞双臂,“乒乓乓乓”的声音便有节奏地响起来,这是剁鱼肉,同做肉丸一样,要把鱼肉剁碎,这个就是刀功了。一时之间,家里拍打之声不断,如同擂鼓一般,远远都知道你家里正在剁鱼肉蒸鱼糕。最引诱人的时候就是鱼糕刚蒸出锅,圆圆一整块鱼糕放在桌上,底色洁白莹润,面皮金黄喜人,再洒几点红色颜料在表面点缀,便色香味俱全!香味绵长悠远;色泽洁白嫩黄艳红相间,艳丽喜人;吃进嘴里嫩滑爽口,齿颊生香!这些年来,家里依旧做鱼糕,却再也看不到父亲上下翻飞两柄刀剁鱼肉的热闹场景——鱼肉直接拿绞肉机给搅成鱼糜了,那味儿似乎也失了一半走了,我想鱼糕味中的那道灵魂应该就是这手工剁出来的!
年味,年味,其实就是年间吃食的味道,物质匮乏的年代,这股味道吸引老人大人小孩。欢天喜地地迎接新年莫如说欢天喜地地迎接这几天放肆地吃的日子。当我们感觉年味渐淡时,是因为这许多年来物质不断地丰盛,年味已经勾引不起平日已经被各种味儿充斥的味蕾了。物质的丰盛,文化的流失,科技的发达丰富了社会的各种形式,却也丢失了很多传统的东西,而这些传统的东西曾经那么喜悦过我们的内心!