欢乐的春节
“当、当、当┅┅”随着新年的钟声敲响,新的一年来到了。顿时火光冲天,鞭炮齐鸣,似乎整个世界都笼罩在震耳欲耳的鞭炮声中了。这时大人们满脸笑容地从怀里拿出“红包”,我和弟弟笑着接过“红包”欢呼着,甭提有多高兴。
吃过早饭,我们全村人以当地的风俗习惯,爸爸妈妈携带小孩串门拜年,爷爷奶奶捧出节日礼物送到一个一个孩子手中,大人们互相祝福,互相赠送礼物,当人们十分热闹时,听到了阵阵喧鼓声,不知谁的叫声“划趟船”喽!循声看去,真的,一艘五颜六色的小船仿佛在水中荡漾着,船边有两位身着漂亮服装的小姑娘轻轻地划着,船头有个好玩的艄公,公戴着有趣的小帽,身结红绸带,手拿破扇子,打着脸儿在面向船头,不断地打划着,说着,船中的姑娘和船边的姑娘听着艄公的问话,有时唱锡剧,有时唱着扬州的小调,她们的歌声真好听,不断引来人们发出阵阵笑声。
这就是我的家乡——小河的传统的、热闹的、欢乐无比的新春佳节。