花非花,雾非雾。莫凭栏望,残梦最难消受。
岁月无痕,逝去的年华永远不会如残阳般,亘古不变地上演日出、日落--时间对于它来说,是静止不变的;但对于渺小、卑微如尘埃的我们,时间则是碾碎一切梦境的齿轮,它每一次不经意地转动,都在鞭策着我、你、他各自未来,人生。绿树残阳,泥泞小径,皮筋毽球……以及你们上扬的嘴角和弯月般的眼睛,不曾遗漏,镌刻进了记忆的长石。人生路,能几何?浮世如残云,若没有了你们的陪伴,余下我一人的孤世--何为哀,何为乐,何处为我庐冢也?
夏已过,冬已至:四季交替,变幻无常。每到这时我总会想起一句话,说是什么“变化是世界上唯一不变的”,以前还听得云里雾里,而如今也明白了八九分。
冬天里的阳光是最为宝贵的,再加上段考刚过,难得的身心最舒适的时候:哪怕自己早知成绩不尽人意,父母那边也早就被大骂一通,以及其他与我不相关,但却莫名其妙地为我带来更大压力的同学,父母同事的小孩,我的亲戚……有时我真的不得不佩服那些为人父母的长辈,他们永远记得哪个三姑六婆曾经八卦过的好学生。不过这些都不影响现在躺在草坪上晒太阳的我的心情。现在我周围的人总说我没心没肺,高二文理分班以后,居然把高一相处了几近一年的同学们的名字忘了个大半,只隐约记得是认识的人的面孔。但我现在一想,没心没肺啊,有时也是我最大的优点呢,至少让我少了大半的忧愁。
温润如玉,普照四方--这边是冬日的阳光吗?前面晒暖和了,我转一个身,背朝天,面朝地,“这样全身应该都回暖了吧”我想。在这样舒适的环境里,要是耳边安静就最好不过了,但耳边却总是传来熙熙攘攘的小孩们的喧闹声。惊奇的是,我居然不觉烦躁。依然趴在草地上,目光却不由自主的追随这草地上奔波着的身影--这一转身,竟是十年;转身,惊觉:我们的浮世华年,竟这般温顺地从我们熟知的事物中溜过,这般不着痕迹。